Британский совет закрыт и в Волгограде

12/19/2007 - 10:00

В Волгограде приостановлена работа представительства Британского совета. Подписать соглашение о закрытии регионального отделения в Волгоград из Москвы приехал директор Британского совета, советник по культуре посольства Великобритании Джеймс Кеннеди.

4 ноября сообщалось о закрытии филиала Британского совета в Сочи. 12 декабря Россия проинформировала британскую сторону о приостановке с 1 января 2008 года функционирования всех региональных отделений Британского совета в России за исключением центрального офиса в Москве, об этом говорилось в официальном сообщении МИДа России. Представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин отметил, что речь идет о замораживании работы отделений, и реализация всех текущих проектов будет остановлена.

Однако 14 декабря в эфире радио «Эхо Москвы» посол Великобритании Тони Брентон заявил, что отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге не будут закрыты, несмотря на требование российских властей. Одновременно он опроверг утверждения о том, что английская разведка работает под прикрытием этого совета. Он напомнил, что между Россией и Великобританией существует «обязательный договор 1994 года, который разрешает работу Британского совета и в Петербурге, и в Екатеринбурге».

Между тем, в тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Великобритания давно знала о решении российской стороны приостановить деятельность региональных отделений Британского в России. Комментируя аппеляцию к соглашению, Лавров отметил: «В этом соглашении говорится, что Британский Совет будет агентом британской стороны по выполнению данного соглашения — и больше ничего. Ни условий, ни количества офисов в Российской Федерации, ни порядок их открытия там не определены. На этот счет должно было быть заключено дополнительное специальное соглашение о британских центрах. Но британская сторона явочным порядком открыла полтора десятка офисов, никак это не согласовав с Российский Федерацией».

Министр отметил, что эти офисы занимались организацией коммерческой деятельности, не платили налоги, «а часть из них была составляющим компонентом либо британского посольства, либо британских консульств, что противоречит российскому законодательству». «Эти нарушения были признаны британской стороной, когда она, после многократных напоминаний, вынуждена была заплатить налоги, от чего она раньше отказывалась», — сказал Лавров. По его словам, Россия планировала поставить на правовую основу деятельность Британского Совета и всех его отделений при разработке нового соглашения о деятельности культурных центров в РФ, но летом этого года Британия пошла на сознательное ухудшение двусторонних отношений, выслав российских дипломатов и фактически заявив о прекращении любого контртеррористического сотрудничества.«Такие вещи в дипломатии сносить не принято, и мы вынуждены были дать зеркальный ответ и пойти за замораживание некоторых соглашений, в частности в качестве ответной меры на замораживание соглашения о культурных центрах», — сказал министр.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: