Иванов: Следов катастрофы в Азовском море больше нет

12/17/2007 - 17:43

Последствия шторма в Азовском море целиком ликвидированы. Об этом, как сообщают «Вести», заявил первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов.

«Все последствия трагедии в Азовском море полностью ликвидированы. Из затонувшей части танкера мазут откачан. Никакого ущерба на сегодняшний день нет и быть не может», — сказал Иванов в понедельник в ходе встречи президента Владимира Путина с членами правительства.

Как передает «Интерфакс», 19 декабря Иванов проведет последнее в этом году заседание Морской коллегии, на котором будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности морской деятельности. Первый вице-премьер также сообщил, что второй вопрос в повестке дня предстоящей Морской коллегии — создание единой системы информационного обеспечения всех морских судов (рыболовецких, военных, гражданских), находящихся в море. По словам Иванова, создание такой информационной системы позволит обеспечить «и безопасность, и контроль, и антикоррупционные меры».

Напомним, что в результате штормового ветра и сильного волнения на море в воскресенье, 11 ноября, затонули 4 судна — сухогрузы «Вольногорск», «Нахичевань», «Ковель» и грузинский «Хачь Измаил»; еще одна баржа — «Дон-2» — затонула 12 ноября. Сорвались с якорей и сели на мель 6 судов — сухогрузы «Вера Волошинская» (Украина), «Зияя Кос» (Турция), «Капитан Измаил» (Турция), баржи «Дика», «Диметра», плавкран «Севастополец»; получил повреждения танкер «Волгонефть-123», а однотипный танкер «Волгонефть-139» разломился надвое. В районе Керченского пролива в воду попало около 3 тыс. т мазута, а также около 6,8 тыс. т технической серы.

10 декабря была полностью завершена откачка нефти с танкера «Волгонефть-139».

Добвим также, что, согласно отчету экспертов Европейской комиссии, специалисты которой работали на украинском побережь Черного моря, существующие оценки масштаба экологической катастрофы в Керченском проливе несколько преувеличены.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: