ОРГПРЕСТУПНОСТЬ МЕНЯЕТ МАСКИ

12/24/2007 - 18:18

Каждое пятое преступление, совершенное в России участниками организованных преступных сообществ и групп, случается в Южном федеральном округе, заявил заместитель начальника Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО по надзору за следствием, производству дознания и оперативно-розыскной деятельностью Сергей Васильевич АБРОСИМОВ.
Организованная преступность – это давно уже не бритоголовые «братки» с автоматами длиннополыми плащами, азартно отстреливающие на «стрелках» своих не менее кровожадных подельников. Сегодня это вполне респектабельные бизнесмены средних лет, окруженные сворой юристов и экономистов, поддерживающие тесные личные и деловые связи с крупными чиновниками.
- Организованная преступность характеризуется сплоченностью, конкретными целями, перспективами, направленными на завоевание сфер влияния, - отмечает С.В. Абросимов. – Она активно стремится закрепиться экономике, получить контроль над различными предприятиями, пытается влиять на действия властных структур и правоохранительных органов и даже, порой небезуспешно, участвуя в выборах разных уровней. И поэтому борьба с ней – приоритетная задача всех правоохранительных органов.
Оргпреступность стремится не просто войти «освоить» экономику, но и занять в ней наиболее прибыльные ниши. В этой связи в последнее время на Юге активизировалось рейдерство, сочетающее вроде бы законные правовые меры с запугиванием и угрозами в адрес держателей акций.
Но есть у южных организованных преступных сообществ и свои экономические приоритеты. Это, например, незаконный оборот биоресурсов – проще говоря, незаконный лов и продажа осетровых и черной икры, что, кстати, полностью запрещено законом. Тем не менее, только в Каспийское море ежедневно выходит на рыбную ловлю порядка тысячи плавсредств. И в подавляющем большинстве это не те рыбаки, что вылавливают десяток-другой хвостов разнорыбицы на уху и домашний прокорм. Впрочем, тяжелые жизненные условия, повальная безработица в тех же прибрежных районах Калмыкии создают неисчерпаемую базу для пополнения ОПГ рядовыми исполнителями. Схема проста. Нанятые рыбаки получают байду и снасти, незаконный улов сдают на незаконные рыбоперерабатывающие заводики, откуда осетровые деликатесы и в первую очередь черная икра идут в Москву, крупные города России и за границу. Разумеется, не обходится здесь и без коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и таможенной службы. Как заметил С.В. Абросимов, контрабандистам вовсе не обязательно иметь «высокого покровителя», надежней и дешевле «прикормить» всего одну смену на таможенном посту и «ключевых» постах ГИБДД – и незаконному грузу открыта «зеленая улица». Да, задержания коррумпированных сотрудников рыбоохраны, милиции, таможни, замешанных в незаконном обороте биоресурсов, не единичны, но дело это настолько выгодное и умело поставленное, что показатели выявленных преступлений в этой сфере крайне невелики.
Две других высокодоходных нелегальных сферы деятельности, на которых специализируются организованные преступные сообщества – это незаконный оборот наркотиков и оружия. Специфика этой деятельности подразумевает широкие международные связи и прямые контакты с прячущимися в горах Кавказа бандитами.
- Оружие, наркотики – не падают с неба прямо в руки незаконных вооруженных формирований, они попадают в России по каналам и с помощью организованных преступных групп, - подчеркнул С.В. Абросимов.
Сегодня по данным прокуратуры в ЮФО действует 72 организованных преступных сообщества, насчитывающих порядка полутора тысяч участников. Характеризуя их «специализацию» С.В. Абросимов отметил, что у 45,7 % это экономическая составляющая, 6,2% - наркотики, 5,3% - оружие. В то же время Сергей Васильевич подчеркнул, что на 1 июля ОПС в регионе насчитывалось 75.
Одна из таких разгромленных групп из пяти человек действовала в Дагестане и Чечне, где под видом представителей известной в мире страховой компании занималась незаконным сбором денег с населения. Доказанный криминальный доход мошенников составил порядка 8 миллионов рублей. Дело отправляется в суд, но параллельно продолжается отработка следов этой группы в других регионах ЮФО.
В целом надо отметить, как считает С.В. Абросимов, возросшую активность правоохранительных органов в изобличении преступных действий. Так, если в 2006 году в ЮФО было зарегистрировано 4608 преступлений, совершенных участниками ОПС, то только за 11 месяцев 2007 года – 6214, то есть на 48,2% больше. Для сравнения – по России в целом таких преступлений зарегистрировано 32775 (рост – 17%).
Среди «лидеров» в ЮФО Ростовская область – 2196, Краснодарский – 936 – и Ставропольский – 613 – края. Это вполне естественно, если учитывать население данных регионов и то, что оргпреступность концентрируется обычно там, где лучше живется. Но, кроме того цифры эти, особенно по Ростовской области, говорят и о возросшей эффективности работы правоохранительных органов в противостоянии оргпреступности. Несколько особняком по характеру таких преступлений стоит Чеченская республика – там подавляющее большинство из 683 зарегистрированных преступлений в этой сфере совершено участниками незаконных вооруженных формирований.
- Все правоохранительные органы ЮФО, и в первую очередь милиция, ФСБ, наркоконтроль, прокуратура целенаправленно ведут работу по пресечению деятельности организованных преступных сообществ, - говорит С.В. Абросимов. – Но нужно понять, что это сложное и кропотливое дело. Нередко нас спрашивают – вот вы называет число ОПС, количество их участников, значит, вы много о них знаете. Так почему же не арестовываете, не привлекаете к ответственности? Однако не следует забывать, что недостаточно подозревать и даже знать о незаконной деятельности того или иного гражданина. Самое важное и сложное – собрать информацию, получить доказательства, причем неопровержимые. А у ОПС, как правило, умело выстроенная система конспирации, в том числе и немало возможностей для давления на свидетелей, система защиты которых, к слову, у нас еще слабо отработана.
Тем не менее, только за первую половину 2007 года в суды ЮФО направлено 1687 уголовных дел. За 10 месяцев 2007 года привлечено к ответственности 1908 участников организованных преступных сообществ.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: