Инвестиции без границ

12/24/2007 - 11:17

У Чечни - грандиозные экономические планы на будущий год. Миллиарды на восстановление и развитие республики в ближайшей перспективе должны прийти не только традиционно из Москвы, но и из Европы и даже Южной Кореи. В республике, где в эти дни подводятся итоги уходящего финансового и календарного года, уже верстаются солидные экономические планы на год будущий.

Как сообщили в пресс-службе чеченского правительства, по распоряжению главы кабинета министров региона Одеса Байсултанова, в Чечне образована специальная правительственная комиссия, которая как раз сейчас подводит итоги финансового года. Причем подведение итогов не ограничивается простым сведением бухгалтерского "баланса". Глава кабинета министров Чечни потребовал от своих ведомств документально подтвердить освоение ранее выделенных на строительно-восстановительные работы средств, в том числе - по так называемым "внепрограммным" объектам, которые финансировались параллельно с Федеральной целевой программой (ФЦП).

Чеченский премьер потребовал до конца этого года погасить все все накопившиеся за год задолженности перед подрядчиками за выполненные работы в рамках проведенных восстановительных мероприятий.
В принципе, в республике в этом году есть все предпосылки для того, чтобы войти в новый календарный и финансовый год без долгов. Уходящий 2007-й в регионе провожают с неплохими финансовыми показателями. По данным на конец ноября, в бюджетную систему государства было собрано - или, как говорят налоговики, "мобилизовано", - более 11 миллиардов рублей. "По сравнению с прошлым годом эта сумма выросла почти на 1,5 миллиарда рублей, - сообщил Стране.Ru глава Управления Федеральной налоговой службы по Чечне Ислам Вазарханов. – При этом консолидированный бюджет непосредственно Чеченской Республики получил 3 662,1 миллиарда, что тоже выше прошлогодних показателей почти на миллиард рублей".

К концу года активизировалось и поступление в Чечню средств из федерального бюджета.

В сентябре на счета республиканского казначейства из Москвы поступили почти пять миллиардов рублей. А в декабре регион получил 16,8 миллиарда рублей федерального транша для завершения финансирования работ по восстановлению социально-экономической сферы.
Как сообщили в чеченском минфине, за оставшиеся дни декабря правительство республики подготовит сводный перечень объектов по внепрограммным мероприятиям и примет все необходимые меры по освоению полученных средств.

В 2008 году Чечня рассчитывает на такую же эффективную финансовую политику. В частности, в следующем году в регионе стартует программа "Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2011 годы". Как сообщили корреспонденту Страны.Ru в республиканском министерстве экономического развития и торговли, в рамках этой программы финансирование экономики региона значительно увеличится – только федеральным центром в течение заявленного срока Чечне предусмотрено выделить 110 миллиардов рублей.

По мнению чеченских экономистов, новая программа позволит обеспечить переход региона от нынешней фазы восстановления к фазе устойчивого экономического развития.
О необходимости такого перехода в республике говорят уже давно. Планируемое новой программой развития региона обновление должно затронуты практически все отрасли. В частности, предусмотрено доведение обеспеченности населения больничными койками с нынешних 52 мест на 10 тысяч пациентов до 75. Стационарной телефонной связью должны быть охвачены уже 30 тысяч абонентов (сейчас их число не превышает 10 тысяч ). Объем промышленного производства к 2011 году может быть увеличен в 1,5 раза, а уровень производства сельскохозяйственной продукции (на эту отрасль регион делает особую ставку) на предприятиях всех форм собственности - до четырех раз. В целом рост валового регионального продукта в предстоящие четыре годы должен составить не менее 47 процентов, уверены в Минэкономразвития Чечни.

Однако, как отметили в республиканском экономическом ведомстве, ставка будет делаться уже не только на Москву. Финансирование чеченской экономики предполагается осуществлять теперь как из средств бюджета республики (который, как говорилось выше, пополняется все более интенсивно), так и из инвестиционных поступлений, на которые также всерьез рассчитывают чеченские власти.

Примеры заинтересованного участия различного рода партнеров в развитии экономики республики уже есть. В частности, недавно между правительствами Чечни и Москвы было подписано очередное соглашение "О сотрудничестве в сфере капитального строительства". В рамках этого договора, скрепленного подписями 1-го заместителя мэра в правительстве Москвы Владимира Ресина и чеченского премьера Одеса Байсултанова, Москва в ближайшее время реализует в Чечне целый ряд проектов комплексной и локальной застройки Грозного и других населенных пунктов. Причем для московских властей это уже не первое соглашение с чеченской администрацией в строительно-восстановительной сфере. Все предыдущие договоренности были успешно реализованы. Так, при помощи Москвы было построено здание республиканского правительства на улице Гаражной, сдана в эксплуатацию оснащенная современным оборудованием средняя школа на 600 учащихся по бульвару Султана Дудаева, отстроены объекты медицинской сферы, жилье.

Интерес к восстановлению Чечни проявляют и иностранные партнеры. На минувшей неделе в Москве между правительством Чечни и компаниями "Метро Адванс холдинг Лимитед" (Китай) и "Джей корпорейшен" (Южная Корея) было подписано генеральное соглашение о реконструкции и строительстве в Чеченской Республике объектов на общую сумму в три миллиарда долларов.
"В рамках данного соглашения намечено строительство жилых, социальных и культурных объектов в республике, а также сооружение энергетических объектов и цементного завода, который сможет выпускать около двух миллионов тонн цемента в год, - сообщили в пресс-службе правительства ЧР. – Кроме этого, договором предусмотрено строительство в Грозном школ, детских садов, торговых центров, очистительных сооружений для водоканалов, коммуникационных систем, а также жилья в количестве 50 тысяч квартир".

В рамках соглашения с китайскими и южнокорейскими компаниями только электростанций в Чечне будет построено 8 штук! "Энергетический проект включает в себя строительство на территории республики каскада ГРЭС, состоящего из пяти гидроэлектростанций общей мощностью 400 мегаватт и трех теплоэлектростанций на 300 мегаватт", - уточнили в пресс-службе республиканского правительства.

Реализацию еще одного крупного проекта в Чечне европейские партнеры намерены начать в будущем году. Инвесторы из Австрии готовы соорудить в Грозном крупное предприятие по выпуску жидких моющих средств. О строительстве данного объекта недавно в Вене шел разговор между грозненским мэром Муслимом Хучиевым и руководством австрийской Торгово-промышленной палаты (ТПП). Суммарный объем денежных средств, которые планируется потратить на реализацию проекта, составит два миллиона евро.

Производительность будущего объекта будет такова, что он сможет выпускать более ста наименований продукции общей массой до двух тонн… за один час! При этом, как заверили европейские партнеры, современная высокотехнологичная линия будет соответствовать самым строгим экологическим стандартам, принятым в Европе.
Как считают в руководстве Чечни, подписанные за последнее время соглашения с иностранными партнерами стали следствием доверительного отношения представителей международного бизнеса к инвестиционной политике чеченского руководства. И эту политику власти Чечни намерены в будущем году только активизировать.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: