Юрий Трутнев в поисках природы клеветы. Министр природных ресурсов обратился в Генпрокуратуру

12/21/2007 - 09:24

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев в четверг обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении лиц, организовавших кампанию по его дискредитации в ряде средств массовой информации. Поводом послужила статья "Сенсация! Министр РФ - бенефициар крупного уральского предприятия", опубликованная 17 декабря на сайте Ura.ru, а затем перепечатанная рядом других интернет-изданий.

В ней сообщалось о конфликте, который якобы разразился между Юрием Трутневым и губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым после катастрофы на руднике "Уралкалия" в Березниках в октябре 2006 года. Чиновники разошлись во мнениях по поводу причин аварии: Трутнев настаивал на "природной" версии, а Чиркунов - на техногенной. Однако авторы статьи, ссылаясь на анонимный источник, утверждали, что Юрий Трутнев своей версией выгораживал "Уралкалий", так как якобы является его бенефициаром и владеет акциями этой компании.

Кроме того, в материале утверждалось, что глава Минприроды якобы препятствовал строительству шестикилометрового участка железной дороги в Березниках и тем самым создавал трудности конкурентам "Уралкалия" по транспортировке карналлита.

Прочитав скандальный материал, Юрий Трутнев составил обращение в Генпрокуратуру и потребовал возбудить в отношении заказчиков публикации уголовное дело по статьям 319 УК ("Оскорбление представителя власти"), 306 УК ("Заведомо ложный донос") и 129 УК ("Клевета"). Министр отметил, что авторы обвиняют его в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, что не соответствует действительности.

"Юрий Петрович впервые обратился с подобным заявлением в правоохранительные органы, - заявил руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин. - Он никогда не был бенефициаром "Уралкалия". Никто не скрывает, что он один из самых богатых членов правительства, а его денежными средствами занимается серьезная управляющая компания. Возможно, компания и покупала акции "Уралкалия", в чем я сильно сомневаюсь, но они в любом случае оформлялись бы на компанию, а никак не на министра. Что касается железной дороги, то Юрий Трутнев, наоборот, прикладывал максимум усилий, чтобы работы были проведены".

В редакции Ura.ru заявляют, что готовы ответить за каждое слово. "У нас есть доказательства и мы принесем их в суд, - сообщила шеф-редактор информационного портала Аксана Панова. - Странно, что министр отреагировал именно на эту статью. У нас были и другие, в частности, про его коттедж, который строится в природоохранной зоне Пермского края. Но это он пропустил. Если дело дойдет до суда, мы будем отстаивать каждую строчку".

В Ura.ru не подтвердили версию о "заказе" на публикацию этой статьи со стороны. Зато в этом не сомневается заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

"Я сам не раз становился жертвой таких провокаций, - заявил Митволь . - Заказчиком грязного материала на Юрия Трутнева могли стать те, кто потерял огромные деньги после отмены аукциона на аренду земли в Подмосковье. Представьте себе, о каких суммах шла речь, когда на кону 2 тысячи гектаров по 600 рублей за сотку. Вообще в последнее время Юрий Петрович принял очень серьезные решения, которые многих не устроили, и они решили отыграться. Ведь на такую провокацию много денег не надо".

Это далеко не первый случай, когда государственный деятель, пытаясь опровергнуть публикации, обращается за помощью в прокуратуру. В 2005 году так же поступил министр связи Леонид Рейман. Он потребовал разобраться с сайтом Compromat.ru, обвинившем его в получении взятки в размере $1 млн. А в 1999 году с клеветой в прессе боролся и мэр Москвы Юрий Лужков. Уголовное дело в отношении Сергея Доренко было возбуждено ГУВД Москвы после резких заявлений журналиста в эфире. Однако потом Лужков сам попросил прекратить уголовное преследование журналиста.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: