Интервью "городу и миру"

12/20/2007 - 11:45

Похоже, сегодня ответ на вопрос «Кто вы, мистер Путин?» стал более ясным для западных журналистов. Такое предположение резонно сделать, исходя из решения влиятельного американского журнала Time решения объявить президента России Владимира Путина «Человеком года».

Признанный влиятельным американским журналом "Time" человеком года Владимир Путин дал этому изданию пространное интервью. Так сложилось, что глава российского государства зачастую делает очень важные заявления, общаясь не с российской, а с зарубежной прессой, поэтому это интервью не могло не привлечь внимания широкой общественности.

Впрочем, в первую очередь, в беседе Владимира Путина с корреспондентом больше всего привлекает внимание не столько высказывания президента, сколько некоторая неподготовленность американского журналиста.

Последний умудрился сделать несколько ошибок, которые наводят на мысль, что он готовился к беседе с президентом России крайне недолго.
В самом начале разговора корреспондент сказал Путину: "Вы родились в 1946 году, а я в 1948 году". В ответ Путину пришлось напомнить, что он родился "несколько позднее – в 1952 году". Более того, интервьюер даже не знал, что первый президент России Борис Ельцин скончался. "На минутку можно коснуться ваших отношений сегодня с господином Ельциным и с господином Горбачевым?" - поинтересовался журналист.

Но, конечно, ответы президента достойны более пристального внимания. Например, Владимир Путин заявил, что "для себя ещё не принял решение, буду я претендовать на должность председателя правительства или нет". В то же время, выступая 17 декабря на съезде "Единой России", Путин заявил, что "если граждане окажут доверие Дмитрию Медведеву и изберут его президентом, я буду готов возглавить правительство".

Однако главной мыслью Путина стоит признать отнюдь не эту. По всей речи президента красной нитью проходит идея о том, что западные страны пытаются очернить Россию и повлиять на ее внутреннюю и внешнюю политику, а для этого они платят нашим политикам и журналистам. В этом смысле можно считать показательным ответ президента на вопрос об американском недопонимании России:

"Это целенаправленная попытка создать определённый образ России, опираясь на который, можно было бы влиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику". Подобные фразы президент в ходе интервью повторял многократно.
Впрочем, довольно жестко критикуя американскую политику ("За последние лет 50 в общественное сознание США закладывается идея исключительности Соединенных Штатов", - сказал президент России), он одновременно постоянно хвалил Джорджа Буша, который эту политику и проводит. "Я не согласен с теми и у нас в стране, и в Америке, кто отказывает Бушу в порядочности, в честности, даже в компетентности", - подчеркнул Путин. Более того, он считает две страны в чем-то похожими: «Россия – такая страна, которая так же, как и Соединенные Штаты, нуждается в сбалансированной, но сильной президентской власти. И я категорически против того, чтобы ущемлять конституционные права президента России».

Говоря о распаде СССР, президент в который раз подчеркнул, что это событие стало большой трагедией для нашего народа. При этом Путин заверил корреспондента, что "мы не хотим больше никого включать в состав России, потому что для нас это только дополнительная экономическая нагрузка".

Владимир Путин несколько раз оценил и свою деятельность на посту президента. "Все эти 8 лет работал здесь по-честному, действительно, как раб на галерах, каждый день," - сообщил он. Однако успехи России, вопреки расхожему мнению, Путин связывает вовсе не с тем, что ей повезло высокими ценами на нефть, а опять же с работой власти: "Везёт дуракам, а мы работаем с утра до ночи". Но не все так уж радужно в нашей стране.

Владимир Путин прямо признал, что с коррупцией ему удается бороться плохо. "Мы плохо решаем этот вопрос и плохо контролируем ситуацию в этой сфере", - заявил президент.
С первого взгляда может показаться, что это интервью российского президента американскому журналу "Тайм" полно противоречий. Однако не стоит забывать, что по сложившейся практике в такого рода беседах Владимир Путин обязательно учитывает резонанс, который они могут вызвать, как на Западе, так и в России. Отсюда и своеобразная логика интервью.

Западные комментаторы уже откликнулись как на интервью президента России, так и на сам факт его избрания "Человеком года". "Это резонное решение. "Time" выбирает людей, которые изменили мир, неважно, в положительном или отрицательном смысле. С моей точки зрения, сложно отрицать, что Путин изменил Россию к лучшему", - так прокомментировал эту новость директор Центра Дэвиса Гарвардского университета, участник международного дискуссионного клуба "Валдай" Тимоти Колтон.

Упомянутое решение пресс-секретарь Белого дома Дана Перино назвала "редакционным".
«Президент Путин, несомненно, является интригующей фигурой, и журнал Time принимает решения, основываясь на собственном редакционном процессе принятия решений, и мы не будем это комментировать», - ответила г-жа Перино на вопрос о том, как президент США Джордж Буш воспринял, что «Человеком года» был объявлен не он сам с нынешним своим крайне низким рейтингом, а Владимир Путин.

Впрочем, у российского коллеги Буша совершенно нет "головокружения от успехов". Спустя 8 лет правления Россией Владимир Путин с юмором отвечает на вопрос о том, как же все-таки получился его удивительный карьерный рост от средней руки разведчика до президента огромной державы: "Сам удивляюсь!"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: