Доходность пенсионных фондов: осталась неделя на выбор

12/20/2007 - 11:37

У россиян осталось восемь дней, чтобы определиться, какому негосударственному пенсионному фонду доверить в управление свою будущую пенсию. Если не сделать этого до 31 декабря, весь следующий год распоряжаться пенсионными накоплениями будет государство. Наши корреспонденты собрали данные о доходности самых известных негосударственных фондов.

К 1 июня 2007 года договора об обязательном пенсионном страховании с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) заключили уже более 207 тыс. граждан по сравнению с 81 тыс человек в 2006 году. И по прогнозам экспертов к концу текущего года число граждан, отказавшихся от государственного управления пенсиями, будет только расти.

Это неудивительно – ведь средняя доходность управляющих компаний, работающих с пенсионными накоплениями, в первом квартале 2007 года составила до 16,1% годовых, в то время как являющийся государственной управляющей компанией "Внешэкономбанк" показал доходность всего в 4,6%.

Обилие НПФ создает определенные трудности при выборе "своего" фонда. Специально для тех, кто потерялся в огромном количестве НПФ, предлагаем список, показывающий доходность, наиболее известных фондов.


Управляющая компания
Доходность инвестирования ПН за 12 месяцев (2006-2007 гг)

1
"Управляющая компания "Тройка Диалог"
16,74%

2
"Управляющая компания "Финам Менеджмент"
15,79%

3
"КИТ Фортис Инвестмент Менеджмент"
14,96%

4
НПФ "Райффайзен"
12,38%

5
"Управляющая компания "КапиталЪ"
10,88%

По данным компаний

Для тех, кто все-таки предпочитает самостоятельно определять свое будущее, эксперты, опрошенные dp.ru, вывели ряд критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе НПФ:

как долго пенсионный фонд работает на рынке. Это один из наиболее простых параметров, по которому можно оценивать надежность фонда. Чем дольше фонд работает, тем более квалифицированным институтом на рынке он является. К тому же, в этом случае можно проверить, отзывалась ли лицензия у фонда и не был ли он замечен в отмывании денег.
какова инвестиционная политика фонда, в частности, инвестиционный портфель. Иными словами, куда инвестируются средства пенсионного фонда (в биржевые/небиржевые ценные бумаги, объекты недвижимости и пр).
какова доходность фонда. Профессионалы утверждают, что доход, начисленный на пенсионные счета в течение нескольких лет, должен быть выше инфляции и находиться на уровне среднерыночного. Сильные отклонения в обе стороны подозрительны.
каковы условия пенсионного договора, а именно: возможность изменения условий договора, возможность расторжения договора без выплаты штрафа, период возврата средств и тд.
кто выступает учредителем фонда. Крупные компании с большой долей вероятности не будут учреждать провальные институты. Примерами корпоративных фондов могут служить "Лукойл-Гарант", "Сургутнефтегаз", "АвтоВАЗ" и многие другие. К числу отраслевых негосударственных пенсионных фондов относятся такие фонды, как "Электроэнергетики", "Уголь", "Газ-фонд".

О популярности отраслевых фондов говорят следующие факты. На счета граждан, которые с помощью НПФ "СтальФонд" формируют дополнительную пенсию, начислено 24,5% годовых. Это самая высокая доходность, которую фонд продемонстрировал за последние пять лет работы в рамках программы негосударственного пенсионного обеспечения. Совокупная доходность клиентов "СтальФонда" по счетам НПО за 2002-2006 гг составила 141,3%. Накопительную часть своей будущей трудовой пенсии доверили НПФ "СтальФонд" более 48 тыс. человек. В результате инвестирования накопительной части трудовой пенсии граждан доходность составила 21,5% годовых.

"Норильский никель" совершенствует свою структуру фонда и разрабатывает новые продукты. Благодаря участию в НДП работники смогут получать дополнительно к трудовой пенсии негосударственную пенсию, сформированную за счёт совместных взносов работника и компании, а также за счёт инвестиционного дохода, начисляемого на эти взносы в негосударственном пенсионном фонде "Норильский никель".

НПФ "ЛУКойл-Гарант" входит в число лидеров среди негосударственных пенсионных фондов по объему пенсионных накоплений в управлении. Общее количество клиентов Фонда превышает 600 тыс. По итогам 2006 года еще более 120 тыс. человек осуществили перевод пенсионных накоплений в НПФ "ЛУКойл-Гарант". К 1 июля 2007 года общее число граждан, доверивших фонду формирование накопительной части трудовой пенсии, достигло почти 330 тыс. Помимо этого, более 265 тыс. человек на сегодняшний день накапливают в фонде дополнительную (негосударственную) пенсию, а количество людей, уже получающих дополнительную пенсию в НПФ "ЛУКойл-Гарант", составляет более 25 тыс.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: