Российские шедевры живописи никак не доедут до Лондона

20/12/2007 - 11:30
Читать u-f.ru на

Вокруг российской выставки произведений искусства, которая должна состояться в Лондоне, разгорается скандал. Как передает «Эхо Москвы», в столице заявляют, что если сегодня не получат от британских властей гарантий того, что по окончанию выставки картины возвратятся в Россию, экспозиция не состоится.

Ультиматум поставили чиновники из Федеральной службы по культуре и кинематографии. Если сегодня английское правительство не даст окончательных гарантий, картины отправятся в Россию, — заявила пресс-секретарь главы Роскультуры Наталья Уварова.

В Лондоне же утверждают, что все необходимые гарантии уже предоставлены. «Правительство Великобритании сделало все возможное для того, чтобы облегчить проведение выставки, включая полную страховку произведений живописи от ареста», — говорится в заявлении официального представителя министерства культуры, СМИ и спорта Великобритании.

В Лондоне даже зазвучали обвинения в политической подоплеке дела. Российские чиновники подобные предположения отвергают и продолжают заявлять, что никаких гарантий до сих пор не получили. Выставка под названием «Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов» должна открыться в Лондоне 26 января 2008 года. В коллекции, которая до 6 января экспонируется в Дюссельдорфе, шедевры живописи из четырех ведущих музеев России — Музея изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея. Предположение о возможном срыве экспозиции поступило после того, как стало известно, что наследники дореволюционных владельцев некоторых картин через Британский суд заявили свои права на шедевры.

Британская сторона утверждает, что еще в начале месяца направила в Роскультуры письмо, в котором разъяснила, что все произведения искусства охраняются законами королевства и подпадают под действие акта о государственном иммунитете. Кроме того коллекция застрахована на сумму около 900 млн фунтов стерлингов.

В экспозиции, которую ждет Британия, представлено около 150 работ мастеров импрессионизма, постимпрессионизма и русской живописи, в том числе Ренуара, Сезанна, Ван Гога, Гогена, Пикассо, Кандинского, Малевича, Петрова-Водкина, пишет BBC. Афиши с репродукцией картины Матисса «Танец» из коллекции Эрмитажа расклеены по всему Лондону, билеты на выставку давно поступили в продажу.

Как сказала в интервью BBCRussian сотрудник Россвязьохранкультуры Татьяна Петрова, вывоз коллекции не был согласован еще на первом этапе: «Для того, чтобы эту выставку организовать в Великобритании все музеи, подведомственные федеральному агентству по культуре и кинематографии должны согласовать ее с агентством. По нашим сведениям, этот проект агентство не согласовало, и соответственно нам не были поданы официальные документы на право продления выставки и транспортировки ее в Великобританию».

«Мы знаем английские гарантии, они не предоставляют иммунитета от претензий третьих лиц. Есть две проблемы — (претензии на картины могут предъявить) либо наследники, предки которых владели картинами до октябрьских событий, либо компании, которые имеют финансовые претензии к российским компаниям», — отметила Татьяна Петрова.

В Британии вопрос о судьбе выставки некоторые наблюдатели связывают с обострением дипломатических отношений между Москвой и Лондоном и с решением российского МИД о закрытии в России региональных центров Британского совета.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд в своем блоге написал, что «многие с нетерпением ожидают приезда в Лондон в будущем году выставки русских шедевров. И это правильно. Но чего русские рассчитывают добиться закрытием отделений Британского Совета за пределами Москвы? Это — незаконный шаг, способный только навредить россиянам и облику России за рубежом. Надеюсь, что ее правительство передумает до первого января».

По словам бывшего сотрудника британского внешнеполитического ведомства Дэвида Кларка, Милибанд «лишь привлекает внимание к тому, что в отличие от россиян британское правительство не закрывает выставок и других культурных программ по политическим соображениям».

Автор: Сергей САХАРКОВ