Владимир Путин подвел итоги и поставил задачи

20/12/2007 - 10:04
Читать u-f.ru на

Вчерашнее заседание Госсовета уникально. Не тем, что президент Владимир Путин подводил итоги реализации нацпроектов. А тем, что президент Путин ставил задачу по их дальнейшей реализации весьма вероятному будущему премьеру Путину.

По сути, апробирована та самая модель сдвоенной власти, которая будет работать в России с мая 2008 года. Хотя в интервью американскому журналу Time Путин еще раз подтвердил, что не намерен перераспределять полномочия президента в пользу премьера.
Но есть и более практическая сторона будущего, приоткрытая вчера. Речь идет об опасности, которая постоянно будет угрожать российской экономике. Путин ее видит: "Делать нужно все по уму. Если мы будем разгонять инфляцию, то все наши усилия уйдут в свисток".

Видеть угрозу и отвести ее - разные вещи. Что также подтвердилось вчера.

Перед Владимиром Путиным, впрочем, не одна угроза. Их целый список, если судить по его вчерашнему выступлению в Госсовете и интервью, опубликованному в Time. Главных две. Помимо инфляции, раскручивание которой вряд ли будет способствовать сохранению диалога власти и общества, это утрата доверия избирателей к власти и инфляция.

"Доверие к власти - это главный ресурс развития в экономике"

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития и торговли, вчера выступила на заседании Госсовета. Доклад ее был выдержан в оптимистических тонах. "Индекс потребительских настроений в России превышает 100%" , - удивила министр членов Госсовета. Из этой хорошей новости она сделала политически верный вывод: "Это значит, что число людей, которые оптимистично оценивают свое положение, превышает число пессимистично настроенных граждан". И в этом большая заслуга правительства, которое, по словам Набиуллиной, обеспечило рост ВВП и благосостояния граждан: "На фоне устойчивого роста заметны значимые улучшения в жизни простых граждан: это касается повышения доходов, занятости, роста среднего класса. Мы видим улучшение в демографии, снижение смертности".

Чтобы эти улучшения стали еще заметнее, Путин потребовал вчера от Минфина и региональных властей пересмотреть бюджеты-2008 в сторону резкого - в полтора раза - увеличения доходов бюджетников и пенсионеров. Причем переписывать бюджеты придется еще при Путине-президенте. Первое в 2008 году увеличение зарплат не на запланированные 7, а на все 14% будет проведено уже 1 февраля.

Цель рублевого дождя - не просто дать больше денег нуждающимся, но утвердить для чиновников главный вектор экономической политики. "Приоритет, конечно, развитие, - соглашается Путин. - Hо не будет никакого развития, если мы людей надувать будем, потому что не будет доверия к власти. А доверие к власти - это главный ресурс развития и в экономике, и в социальной сфере", - смело вывел новый политико-экономический закон Путин. Следствие из этого закона - инфляция. Доверие власти - это рост госрасходов, рост госрасходов - это рост цен. Это уже не закон, а аксиома экономической теории.

Гимн инфляции

Эльвира Набиуллина в кулуарах Госсовета проговорилась: "Удержать инфляцию в рамках 12% можно. Шанс, конечно, небольшой, но он все-таки есть". Фактически она признала, что в условиях беспрецедентного наращивания госрасходов, включая социальные, у ее ведомства, так же как у всего правительства и ЦБ, нет реальных инструментов сдерживания цен. И хотя она заявила, что "в следующем году мы попытаемся сделать все для того, чтобы снизить инфляцию", шансов у российской экономики защититься от роста цен, похоже, нет.

«Это откровенная проинфляционная политика, - уверен Антон Струченевский из «Тройки Диалог». - Уже сейчас в нынешней редакции расходная часть бюджета следующего года увеличилась на 20%. Выполнить инфляционный план в 7% в таких условиях просто невозможно». Самым сложным, по его словам, будет первый квартал 2008 года, завершение которого совпадает с апрезидентскими выборами: к марту инфляция может составить 13% по сравнению с аналогичным периодом этого года. Прогноз инфляции Струченевского на конец 2008 года - 9-10%. Однако инфляция может оказаться и выше. «Госкорпорации, которые сейчас создает государство, становятся мощным макроэкономическим инструментом. Уже в этом году они получили около 600 млрд рублей. Если все эти деньги окажутся на рынке, то инфляция пробьет потолок и в 10%», - полагает Струченевский.

Согласен с ним руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер: «Инфляция в следующем году будет чуть ниже 11%». Нынешнюю социальную политику властей эксперт упрекает в отсутствии глобальной цели. «Поднимать зарплаты бюджетникам, только чтобы размер оплаты труда достиг какого-то там уровня, - цель ошибочная и пагубная для всей экономики», - уверен Гонтмахер. По его мнению, нужно выстраивать систему, когда оплата труда бюджетников увязана с результатами их труда. Спор президента с экспертом продолжился и на поле пенсий. Президент поставил задачу за два года - до конца 2009-го - увеличить пенсии на 65%. Постоянное увеличение базовой части пенсии, по словам эксперта, затормозит всю пенсионную реформу. «Увязка размера пенсии с зарплатой человека, а именно такую систему мы сейчас выстраиваем, будет сводить на нет всю пенсионную реформу, чем чаще и больше будет увеличиваться базовая часть пенсии», - делает вывод Гонтмахер и добавляет, что будущему президенту придется наводить порядок в социальной сфере.

Автор: Сергей САХАРКОВ