Честное имя олигарха

12/20/2007 - 09:49

Бывший гендиректор "Норильского никеля" Михаил Прохоров, чье состояние оценивается в 13,5 млрд долларов, требует извинений от французских властей. Об этом он заявил в своем личном блоге и коммюнике, отправленном во французские СМИ. "В январе прошлого года мой зимний отпуск во Франции был испорчен местной полицией, которая без каких-либо внятных объяснений задержала меня и моих друзей. С тех пор следствие по данному делу не продвинулось вперед ни на миллиметр.

Соответственно, ни я, ни мои друзья не планируем возвращаться во Францию до тех пор, пока оно не будет закончено и не будут принесены соответствующие извинения", - пишет Прохоров.
Напомним, что Михаил Прохоров в начале января уходящего года был задержан на французском горнолыжном курорте Куршавель во время операции, которую французская полиция проводила в связи с расследованием дела о сети проституции, состоявшей из несовершеннолетних "дам полусвета". Бывший гендиректор ОАО ГМК "Норильский никель" Прохоров и две его спутницы-россиянки были задержаны 9 января. Всего в рамках операции были задержаны, по разным данным, от 11 до 15 человек - граждане разных стран. Позже Прохорова со спутницами этапировали в Лион, где они содержались под стражей. Однако через три дня все они были отпущены.

Коммюнике, направленное властям Франции, содержит отрывки из текста, размещенного в личном блоге Прохорова. "Cегодня у меня есть вопросы, которые пока остаются без ответов: почему французские власти задействовали в этом маловразумительном деле такое количество оплаченных из кармана французских налогоплательщиков специалистов и технических средств? Зачем было без ясных оснований задерживать и содержать под стражей такое количество людей?

Почему следствие до сих пор не закрыто, несмотря на то, что во время задержаний и бесед с представителями судебной власти не было найдено ни одного доказательства, позволившего обвинить кого-либо в чем-либо?
Я хочу особенно отметить, что независимость французского правосудия мне представляется неоспоримой", - говорится в обращении.

Михаил Прохоров сообщил о намерении разобраться в причинах произошедшего и защитить свою репутацию, а также репутацию своих спутников. Адвокаты Прохорова потребуют у судьи закрытия дела по истечении срока давности (один год), и если тот откажется, Прохоров будет подавать апелляционную жалобу.

По некоторым данным, защита Прохорова, до сегодняшнего дня настроенная относительно мирно, в случае отсутствия решения в разумные сроки может радикально изменить свою позицию и пойти в атаку.
Однако адвокат Прохорова Тимофей Гриднев заявил Стране.Ru, что высказывания своего клиента он комментировать не намерен. "Я юрист, и в мое поле деятельности входят совсем другие задачи, - пояснил защитник. – Замечу, что в них нет графы "формирование общественного мнения". Другой юрист, Дмитрий Харитонов, также принявший участие в "куршавельской истории", сообщил Стране.Ru, что новостей по предыдущему делу - иску двух спутниц Прохорова к властям Франции - пока нет.

Напомним, что в мае 2007 года две гражданки России, которых задержала полиция вместе с бывшим гендиректором компании "Норильский никель", подали в суд на французские власти.
Спутницы российского миллиардера подали иск против их "незаконного задержания", сообщил французский адвокат девушек мэтр Кристиан Шарьер-Бурназель. Он отметил, что речь идет об иске Contre X, то есть в нем не указываются конкретные лица, против которых направлена жалоба. В соответствии с формулировками французского уголовного права, суду самому предстоит установить лицо или круг лиц, подлежащих наказанию.

"Это совершенно недопустимое, незаконное задержание. Девушки были задержаны и в течение нескольких часов содержались под стражей по подозрению в том, что они проститутки, с ними обращались так, как будто они были виновны в чем-то, но они ни в чем не виновны. Они были абсолютно в грубой форме задержаны, когда находились у себя в комнате, их невозможно ни в чем уличить", - пояснил адвокат, добавив, что девушки находились в момент задержания и содержания под стражей "в совершенно депрессивном, шоковом состоянии". "Несомненно, морально девушки были оскорблены. Они ожидают справедливого правосудия", - сказал Шарьер-Бурназель.

Две спутницы Прохорова, студентка и секретарша, не пожелали раскрывать своих имен. Девушки при подаче иска не потребовали материального возмещения, сочтя это преждевременным.
Теоретически российскому предпринимателю до сих пор могут быть предъявлены обвинения в сутенерстве, которое, согласно французским законодательным нормам, является, в отличие от проституции, уголовно наказуемым деянием. Как заявил тогда в комментарии для Страны.Ru специалист по французскому уголовному праву кафедры уголовного права Высшей школы экономики Кирилл Горобец, "Прохорову и его помощникам за ввоз девушек могли предъявить статью 225-4-1 УК Франции, запрещающую ввоз граждан в страну, в частности, с целью последующего сутенерства. Эта статья предусматривает в качестве наказания заключение сроком до 7 лет или штраф в 150 тысяч евро.

Если среди девушек, вовлеченных в проституцию, были и несовершеннолетние, то олигарху грозил бы уже срок побольше. В этом случае может быть применена статья 225-4-2 УК Франции, предусматривающая до 10 лет тюрьмы или штраф в размере 1,5 млн евро", - заключил эксперт.
По сообщению прокуратуры Лиона, Прохоров и четверо других задержанных были допрошены в качестве "свидетелей-ассистентов" (во Франции это промежуточная стадия между свидетелем и подозреваемым). Решение отпустить их на свободу было принято в связи с тем, что пока в деле "не имеется серьезных и заслуживающих доверия улик", пояснили тогда в прокуратуре. В свою очередь, пресс-служба компании "Норникель" выступила с заявлением о том, что задержание гендиректора произошло по недоразумению.

Однако даже после освобождения олигарха со стороны французских властей были сделаны и другие заявления. В частности, речь шла о том, что европейцам надоел разврат, который творится на самых фешенебельных курортах с легкой руки русских олигархов. В этой связи задержание Прохорова расценивалось как жест со стороны европейской полиции, которая дала понять, что "новые русские" зашли слишком далеко в своих развлечениях и давно переступили грань между добром и злом.

Много говорилось и о том, что своим поведением г-н Прохоров нанес ущерб репутации компаний "Норникель" и "Интеррос". Впрочем, сразу после прилета в Москву было объявлено, что он продолжит работать в компании. Тем не менее, вскоре последовало решение акционеров "Интеррос" вывести Михаила Прохорова из состава совета директоров "Норникеля". В СМИ высказывались предположения, что два события вполне могут быть связаны между собой
Иван Дункель, Страна RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: