Бизнес-леди из хрущевки

12/19/2007 - 09:30

Юлия Тимошенко родилась в ноябре 1960 года в Днепропетровске в неполной семье, ее детство прошло в хрущевке. Первым бизнесом Тимошенко в начале 1990-х годов стал видеосалон. С 1991 года она переключилась на торговлю горюче-смазочными материалами, возглавив корпорацию «КУБ», которая затем трансформировалась в «Единые энергетические системы Украины» -- компанию-монополиста по поставкам российского газа.

В 1995 году Тимошенко стала председателем ЕЭС Украины. Энергогиганту покровительствовал тогдашний всемогущий премьер Павел Лазаренко -- ныне узник федеральной тюрьмы в Сан-Франциско, попавший за решетку по обвинению в отмывании «грязных» денег. В 1997 году президент Леонид Кучма, видя в Лазаренко потенциального соперника на выборах 1999 года, фактически разорил «ЕЭС Украины» -- компании предъявили иски почти на 400 млн долларов.

После бегства Лазаренко из страны Юлия Тимошенко основала оппозиционную партию «Батькивщина». В 1999 году, когда Украина стояла на пороге дефолта, Кучма под давлением Запада назначил Виктора Ющенко премьером, а Тимошенко -- вице-премьером по ТЭК. Юлия Тимошенко приняла меры по выводу из тени энергетического рынка и ликвидации бартера, что ударило по влиятельным финансово-промышленным группам. В январе 2001 года президент Кучма отправил ее в отставку, а в феврале посадил на месяц под арест.

Выйдя на свободу, Тимошенко создала «Форум национального спасения» для отстранения Кучмы от власти. На базе этого форума возник Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), который в марте 2002 года выиграл парламентские выборы. В 2004 году БЮТ и блок Ющенко «Наша Украина» создали коалицию «Сила народа» для поддержки Ющенко на президентских выборах. В период «оранжевой революции» Тимошенко получила всенародную известность, в феврале 2005 года она стала первым премьером «оранжевого» правительства.

Самой громкой ее акцией на посту премьера стало возвращение в госсобственность комбината «Криворожсталь», который до того принадлежал зятю экс-президента Кучмы. В сентябре 2005 года Тимошенко уходит с поста премьера из-за трений с тогдашним секретарем совета нацбезопасности и обороны Петром Порошенко. На прощание она обвинила президентскую команду в коррупции. На выборах в Раду в 2006 году БЮТ занимает второе место, набрав 22,29% голосов. «Оранжевую» коалицию в Раде создать не удалось, и Тимошенко приложила все силы для роспуска парламента и проведения досрочных выборов. 30 сентября 2007 года на новых выборах в Раду БЮТ получает на 10% больше голосов.
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: