Дело Сторчака ударило банкиров в сердце

12/17/2007 - 19:30

В рамках расследования дела замминистра финансов Сергея Сторчака появился четвертый арестованный – экс-глава Межрегионального инвестиционного банка Игорь Кругляков, возглавляющий ныне ЗАО "Внешторгбизнес". При этом нынешний глава МИБ Вадим Волков тоже находится в СИЗО в связи с делом замминистра финансов РФ. Теперь за решеткой - уже двое банкиров. Стали известны первые подробности дела, возбужденного в отношении нового арестованного.
48-летний Игорь Кругляков был задержан 10 декабря 2007 года в своем рабочем кабинете в Москве.
Уже 12 декабря его доставили в Басманный суд столицы, где по ходатайству Следственного комитета при Генпрокуратуре Кругляков был арестован. Его подозревают в участии в сделке по урегулированию внешнего долга Алжира компании "Содэксим". Ранее по этому делу уже были арестованы замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, руководитель фирмы "Содэксим" Виктор Захаров и председатель правления МИБ Вадим Волков. Сейчас все трое находятся в СИЗО "Лефортово".

Как сообщил адвокат господина Круглякова Генри Резник, обвинение его клиенту пока не предъявлено. Между тем, несмотря на серьезные проблемы с сердцем, следователи отказываются даже госпитализировать банкира.
Так, заместитель председателя правления МИБ Сергей Суров сообщил , что во время рассмотрения дела в Басманном суде снаружи дежурили три бригады "скорой помощи", в том числе из ЦКБ. "У Игоря Круглякова был серьезный приступ тахикардии - пульс под 150. Но его не стали госпитализировать, а отправили обратно в СИЗО. Насколько нам известно, нужных медикаментов у него там нет", - отмечают коллеги Круглякова.

"У Игоря Круглякова - кардиостимулятор. Его даже в аэропортах пропускают без рамок, - говорит Сергей Суров. - Его состояние требует постоянного наблюдения врачей".
"Мы озабочены психологическим и, особенно, физическим состоянием наших коллег, которым необходима специальная медицинская помощь, и считаем чрезмерной избранную меру пресечения. Надеемся на скорейшее объективное разрешение и освобождение наших коллег, а не на эскалацию этого конфликта", - сообщила в понедельник пресс-служба МИБ.

"Возможности встретиться с ним у меня нет, - отметил адвокат Генри Резник. - Что касается состояния его здоровья, то заболевание Игоря Круглякова несовместимо с содержанием под стражей. В любой момент - не дай Бог, конечно, - может случиться непоправимое". О том, были ли знакомы Кругляков и Сторчак, защитник предпочел не распространяться.

Игорь Кругляков, по некоторым данным, является председателем Совета директоров "Интурбанка" и членом совета директоров Межрегионального инвестиционного банка. Ранее в течение нескольких лет он был председателем правления МИБ. Родился 11 ноября 1954 года в Новокузнецке; окончил Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова; с 1978 года работал в 1-м Московском медицинском институте, с 1985 года - в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А. А. Бакулева; в 1989-1996 годах - президент холдинговой компании "Внешторгбизнес", с 1996 года - председатель Совета директоров "Интурбанка"; неоднократно принимал участие в международных конференциях; лауреат премии Ленинского комсомола в области медицины; автор 76 печатных работ; член Московского Английского клуба.

При этом компании "Содэксим" и "Внешторгбизнес", директора которых оказались за решеткой, являются клиентами Межрегионального инвестиционного банка, вокруг которого и крутится теперь все дело. Впрочем, в банке отмечают, что никаких претензий к МИБ у следователей как не было, так и нет. Речь идет о физических лицах - Волкове и Круглякове.
По версии следствия, Сторчак был знаком с Вадимом Волковым еще по работе в Минфине (ранее Волков был заместителем министра финансов ). При этом 43 млн долларов якобы готовились Сторчаку в качестве "отката" после принятия положительного решения Минфина РФ выплатить средства фирме "Содэксим", в свое время купившей алжирский долг перед Россией. Позже оказалось, что Алжир отказался признать права частной компании. В Минфине всю эту операцию называют "прозрачной" и законной. Кроме того, 43 млн долларов, по данным министерства - это проценты, которые набежали после отказа алжирских властей выплачивать деньги компании "Содэксим", выкупившей права на право истребования долга Алжира еще в 1996 году.

Сергея Сторчака задержали 15 ноября в загородном доме, где при обыске обнаружили 1 млн долларов, а 16 ноября была выдана санкция на его арест. Ему инкриминируются ст. 30 ч. 3 и ст. 159 ч. 4 УК РФ ("Покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой"). В начале декабря стало известно, что против замминистра возбуждено еще одно уголовное дело, по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") - были усмотрены нарушения в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР, состоявшихся 27-28 января 2005 года.

Однако в этот момент в дело вмешалась Генпрокуратура. Замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении дела о кувейтском долге, а Следственный комитет, в свою очередь, заявил о намерении оспаривать это решение в суде.

После этого, в конце минувшей недели Генпрокуратура объявила о начале масштабной проверки СКП РФ, которая может поставить под сомнение всю работу Следственного комитета.
Тем временем адвокаты Сергея Сторчака готовят надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда на отказ выпустить замминистра финансов под подписку о невыезде. Жалоба может быть подана уже на этой неделе. Ранее об освобождении замминистра ходатайствовал ряд российских бизнесменов, а также лично министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Сергей Сторчак страдает в СИЗО приступами стенокардии и гипертонии. По словам коллег, есть проблемы с сердцем и у арестованного Вадима Волкова.
13 декабря Алексей Кудрин встретился со своим заместителем в следственном кабинете СИЗО. Встреча длилась два часа и проходила без участия адвокатов Сторчака. Кудрин и Сторчак обсудили служебные вопросы, решение которых затянулось из-за ареста чиновника. Ранее Кудрин говорил, что встреча нужна, поскольку при задержании Сторчака были изъяты документы, необходимые для ведения переговоров о внешнем долге с рядом стран, и это стало негативно сказываться на переговорном процессе. В частности, речь шла о переговорах с Ливией.
Источник, Страна,RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: