В Пекин собираются десть спортсменов из КБР

12/09/2007 - 10:26

Руководство Кабардино-Балкарии намерено оказывать финансовую поддержку в подготовке спортсменов республики, претендующих на участие в Олимпиаде-2008 в Пекине. Эту позицию властей озвучил руководитель Администрации Президента КБР Альберт Кажаров, председательствовавший на прошедшем 7 декабря в Нальчике заседании организационного комитета по реализации концепции подготовки спортсменов Кабардино-Балкарской республики к играм 29-й Олимпиады.
Он сообщил, что Президент республики Арсен Каноков поставил задачу максимально содействовать развитию физкультуры и спорта в Кабардино-Балкарии и достижению спортсменами высоких результатов. «Теперь, когда социально-экономические проблемы стали решаться, эта работа развернется более планомерно», - отметил Альберт Кажаров.
Напомним, что избранный руководителем Федерации вольной борьбы КБР Арсен Каноков неоднократно премировал чемпиона мира по вольной борьбе из Нальчика Биляла Махова. Кроме того, в республике планируется дополнительно из внебюджетных источников ежемесячно выделять на развитие этого вида спорта до миллиона рублей.
Как отметил в своем выступлении председатель госкомитета по физической культуре и спорту КБР Мурат Карданов, республика обладает большим спортивным потенциалом, вполне достаточным, чтобы достойно представить Кабардино-Балкарию в Пекине. Вместе с тем он призвал к разработке системной концепции подготовки спортсменов на длительный период. Концепция предусматривает как связанные с тренерским составом кадровые вопросы, так и развитие инфраструктуры. «Что касается последней, то построенный недавно в Нальчике воздуоопорный спорткомплекс, реконструированный Дворец спорта и строящийся комплекс для занятий борьбой дзюдо будут хорошим подспорьем», - отметил Карданов.
Он сообщил также, что госкомитет по физической культуре и спорту составил смету с указанием всех расходов, необходимых для подготовки олимпийцев.
Цифру, предусмотренную для этих целей в бюджете республики на 2008 год, назвал министр финансов КБР Азрет Бишенов. Она составляет 14,4 млн рублей.
10 человек, представляющих различные виды спорта, имеют все шансы на успех в Пекине. У троих из них уже есть опыт выступлений на Олимпиаде в Афинах. Это Хаджимурат Акаев (тяжелая атлетика, серебро), Хасанби Таов (дзюдо, бронза), Заур Тахушев (тяжелая атлетика).
Кроме них в основной список кандидатов входят дзюдоисты Алим Гаданов и Аслан Унашхотлов, борцы греко-римского стиля Асланбек Хуштов и Заур Курамагомедов, Билял Махов (вольная борьба), Мухамат Созаев (тяжелая атлетика), Игорь Сухомлинов (легкая атлетика).
Еще 14 числятся в резерве.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: