Новые испытания стихией

12/14/2007 - 13:12

Объемы ремонтных работ на электрических сетях Волгоградской области растут с катастрофической быстротой.
Еще не успела в полной мере стабилизироваться ситуация в Заволжье, как от тяжести гололедных образований начали рваться провода в Ольховском, Котовском, Еланском, Городищенском районах. Особенно не пощадила стихия Дубовский район. В нем частично обесточены 16 населенных пунктов: Горный Балыклей, Караваинка, Варкино, Полунино, Горная Пролейка, Семеновка, Усть-Погожье, Оленье, Широкое, Песковатка и ряд других. Из строя вышли 190 трансформаторных подстанций. Без электричества остались более 10 тыс. человек.
В настоящее время повреждения на линиях электропередачи в Дубовском районе устраняются усилиями семи ремонтных бригад. В заволжских районах продолжают трудиться 34 бригады. Руководство региональной сетевой компании ОАО «Волгоградэнерго» рассматривает возможность переброски некоторых из них в Дубовский район.

Стихия наступает – энергетики не сдаются
В Волгоградской области продолжаются работы по восстановлению энергоснабжения, нарушенного аномальными природными явлениями.
Сложные погодные условия в течение 5 дней не дают передышки ремонтникам. Они только успевают устранить неисправности на одном участке, как вскоре получают известие о новых обрывах воздушных линий. Каждая бригада в течение суток устраняет от 5 до 15 повреждений. Накануне вечером удалось подключить к электроснабжению дома жителей и объекты социальной сферы одного из крупных населённых пунктов Старополтавского района – села Торгун. В настоящее время электричество есть во всех больницах Левобережья, идут активные работы по подключению обесточенных 5-ти школ, одного детского сада и одной котельной. Только за вчерашний день в Заволжье была восстановлена работа 300 трансформаторных подстанций (ТП), однако минувшая ночь внесла коррективы в достигнутые результаты.
По состоянию на 12 часов московского времени, в Старополтавском районе не работали 10 трансформаторных подстанций, в Палласовском – 58, в Николаевском – 47, в Быковском – 80. Из-за порывов проводов, спровоцированных гололедными образованиями, в этих районах вышли из строя 70 воздушных линий 6-10 кВ, меньше половины из них повреждены частично. Пока в этих заволжских районах бездействуют 13 ТП, подающих электроэнергию бытовому потребителю. Отрезаны от энергоснабжения 3 школы, один детский сад, две водозаборные скважины и одна котельная.
Сегодня утром на большей части территорий Старополтавского и Палласовского районов температура воздуха понизилась до -4 - -8 градусов мороза, уменьшилось количество осадков и интенсивность отложений гололёда на проводах. Усложнилась обстановка в Быковском районе, где непрерывно идёт снег с дождём. Сейчас здесь работают 6 бригад электромонтёров.
Непрерывная работа специалистов ОАО «Волгоградэнерго» и своевременная доставка материалов и оборудования из аварийного запаса компании позволяют ежечасно подключать десятки трансформаторных пунктов. Благодаря усилиям властей всех районов, пострадавших от гололёда, организовано регулярное горячее питание электромонтёров.
Аномальная погода начинает смещаться к северу региона. Ее последствия уже ощутили на себе Дубовский и Ольховский районы. «Ремонтные бригады трудятся в непрерывном режиме, - комментирует ситуацию заместитель главы администрации Волгоградской области Игорь Стефаненко. – Мобилизованы все людские и технические ресурсы. Власть на местах оказывает посильную помощь и осуществляет постоянный контроль за ходом восстановительных работ. Делается все возможное, чтобы смягчить удары стихии, сведя их к минимуму».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: