Выплата компенсаций политрепрессированным приостановлена до апреля

12/14/2007 - 13:10

Члены Комиссии при Президенте КБР по содействию
развитию институтов гражданского общества и правам человека приняли на очередном заседании несколько предложений, с которыми намерены обратиться в Комиссию при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий.
«С 2004 года финансовое обеспечение льгот для репрессированных возлагалось на бюджет субъекта, - сказал в своем выступлении ответственный секретарь комиссии Суфиян Беппаев. – Однако в Кабардино-Балкарии один этнос – балкарцы - репрессирован в полном составе, в связи с чем обеспечение льгот только из бюджета республики не представляется возможным. Полагаю целесообразным в субъектах Российской Федерации, где целые народы по национальному признаку подверглись политическим репрессиям, финансовое обеспечение льгот возложить на федеральный бюджет».
Кроме того, в протокол заседания комиссии вошла просьба о том, чтобы в случае смерти реабилитированного его внук мог считаться наследником первой очереди и имел право на получение компенсации за имущество. «Выплата компенсации за имущество в случае смерти реабилитированного осуществляется его наследникам по закону первой очереди, то есть детям - отметил Беппаев. – Считаем желательным в случае отсутствия наследников по закону первой очереди разрешить выплату компенсации внукам, в соответствии с ч. 4 ст. 532 Гражданского кодекса РФ, которая гласит: «Внуки наследователя являются наследниками по закону первой очереди, если по времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником».
Суфиян Беппаев выразил надежду, что проблемы, затронутые на заседании, будут отражены в докладе председателя Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий и найдут свое решение.
Ответственный секретарь сообщил также, что выплаты компенсаций реабилитированным приостановлены до 31 марта: это распоряжение вышло на федеральном уровне и касается всех комиссий по реабилитации, работающих на территории страны. Объясняется это, по мнению Беппаева, предполагаемыми изменениями в законе «О реабилитации жертв политических репрессий».
В республике, по данным Комиссии, состоит на учете 54467 жертв политических репрессий, реабилитировано 51663 человека. За период с 1994 по 2007 год выплачено 12455 компенсаций. В 2007 году ее получили 18 человек. Общая сумма средств, затраченных на выплаты за это время, составляет 93 978 800 рублей, в том числе за 2007 год – 168 тысяч рублей. Реабилитированные пользуются 50-процентным снижением выплат за коммунальные услуги, оказывается материальная помощь особо нуждающимся.

Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: