Окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении Ахмадова А.А., Усманова Р.М. и Муцаева Б.А.

12/14/2007 - 13:08

Тридцатого ноября 2007 года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Чеченской Республике окончено предварительное следствие по уголовному делу по обвинению Альви Ахмадова, Расула Усманова, Бекхана Муцаева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ, которые входили в состав незаконно вооруженного формирования (НВФ) под руководством Рустама Басаева, убитого 23 августа 2007 года при проведении спецмероприятий сотрудниками правоохранительных органов на территории Ленинского района города Грозного.
В связи предварительным следствием установлено, что в начале лета 2007 года в Грозном Рустам Басаев для воспрепятствования наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики с целью оказания в городе Грозном вооруженного сопротивления федеральным силам создал незаконное вооруженное формирование, не предусмотренное федеральным законодательством, и руководил им. На вооружении бандгруппы имелись автоматы Калашникова, пистолеты, гранаты, другие боеприпасы, автотранспорт, средства связи, военное обмундирование и амуниция различных видов, рукописная инструкция подготовки членов НВФ к минно-взрывному делу и ведению боевых действий.
В начале лета 2007 года в Ленинском районе города Грозного, зная о характере, роде деятельности и вооруженности, в указанное НВФ вступили Альви Ахмадов, Расул Усманов, Бекхана Муцаев, которые в период с июля 2007 года и до 24 августа 2007 года обучались ведению боевых действий против федеральных сил и правоохранительных органов. Предоставляли жилье для проживания руководителю НВФ Р. Басаеву, осуществляли его перевозку на личном автотранспорте, доставали пищу, вели наблюдение за передвижением сотрудников правоохранительных органов в Грозном.
В августе 2007 года в разных местах города Грозный Р. Басаевым совершены посягательства на жизнь работников правоохранительных органов.
В ходе предварительного следствия все трое подозреваемых дали признательные показания в совершенных им преступлениях.
Напомним, что 23 августа 2007 года при проведении специальных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов по задержанию членов НВФ на территории Ленинского района города Грозный Басаев Рустам оказал вооруженное сопротивление, в результате чего был уничтожен.

01.12.07 уголовное дело в отношении вышеуказанных лиц для рассмотрения по существу направлено в суд.

Пресс-служба следственного управления
Следственного комитета при прокуратуре
Российской Федерации
по Чеченской Республике

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: