Арбитражный суд РО информирует…

12/09/2007 - 10:42

Впервые взысканы убытки с арбитражного управляющего

Арбитражный суд Ростовской области рассмотрел иск общества с ограниченной ответственностью «Ростовспецмонтаж» к арбитражному управляющему Просвирову В.И. о взыскании убытков. Данное дело представляет интерес в связи с тем, что судом впервые вынесено решение о взыскании убытков, причиненных незаконными действиями арбитражного управляющего при проведении процедуры банкротства.
В результате исследования материалов дела и заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, судом выяснено, что ранее принятым решением Арбитражного суда Ростовской области ответчик был назначен конкурсным управляющим ООО «Феникс-333», которое за месяц до вынесения решения реорганизовалась путем присоединения к ООО «Ростовспецмонтаж», выступавшего в деле в качестве истца. Вместе с тем, до принятия решения о банкротстве ООО «Феникс-333» в суде было начато рассмотрение спора по факту незаконного присоединения, в результате чего данный договор признан недействительным. По этому вопросу высказался и суд кассационной инстанции. Так, ФАС СКО, отменяя все судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, указал, что для правильного разрешения дела существенное значение имеет решение о признании недействительным договора присоединения, поскольку долги и имущество ООО «Ростовспецмонтаж» не могут учитываться за должником.
Несмотря на это ответчик – конкурсный управляющий включил в конкурсную массу должника ООО «Феникс-333» имущество ООО «Ростовспецмонтаж», а именно два объекта недвижимости – садовые дома. Затем ответчик продал эти дома по прямым договорам физическим лицам, которые, в свою очередь, спустя некоторое время одновременно перепродали их другим физическим лицам, признанным впоследствии судом добросовестными приобретателями. Таким образом, реализуя недвижимость после решения суда о признании недействительным договора присоединения, ответчик проигнорировал судебный акт; Кроме того, вопреки обеспечительным мерам, запрещавшим сделки с имуществом этих двух предприятий, в нарушении правил, установленных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сделки совершил. Более того, средства, вырученные ответчиком от продажи недвижимого имущества, на расчетный счет должника, как это требует Закон о несостоятельности (банкротстве), не поступили. В материалах дела также отсутствуют документы, свидетельствующие о направлении этих средств кредиторам.
Таким образом, в результате противоправных действий ответчика ООО «Ростовспецмонтаж» лишилось своего имущества, предприятию нанесены существенные материальные убытки, которые в силу Закона о банкротстве обязан возместить ответчик - арбитражный управляющий.
Выслушав мнения участников процесса, исследовав материалы дела, суд установил, что ответчик прекратил свою деятельности в качестве индивидуального предпринимателя после возбуждения производства по делу. Поэтому довод ответчика о не подведомственности данного спора арбитражному суду является ошибочным.
При проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Таким образом, лицо, требующего возмещения убытков, должно доказать наличие и размер вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между допущенным нарушением и возникшими убытками.
В судебном заседании представитель истца мотивируя свои требования о наличии и размере вреда заявил сумму причиненных убытков, которая составила стоимость реализованного имущества ООО «Ростовспецмонтаж». Противоправность действий арбитражного управляющего – ответчика, повлекшая, по мнению истца, причинение убытков, выражается в реализации имущества при имеющимся решении суда о признании незаконной реорганизации ООО «Ростовспецмонтаж» в форме присоединения к ООО «Феникс-333», нарушение порядка реализации данного имущества, нарушение порядка расчетов, минуя счет должника, необоснованная выплата заработной платы при отсутствии подтверждающих документов, недобросовестность и неприятие мер по выявлению имущества должника, отсутствие страхового полиса, неприятие мер по выявлению споров, находящихся на рассмотрении судов.
В соответствии со ст. 139 Закона о банкротстве продажа предприятия, а также иного имущества должника осуществляется в порядке и на условиях, установленных законодательством. Так, в случае, если планом внешнего управления предусмотрена продажа имущества, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату до утверждения плана внешнего управления составляет не менее чем сто тысяч рублей, такое имущество должно продаваться на открытых торгах. При этом законодательно определено обязательное условие продажи – опубликование сообщения о продаже в официальном издании и иных СМИ. В результате ответчиком – арбитражным управляющим нарушен порядок реализации имущества Общества-истца.
Таким образом, суд пришел к выводу о доказанности истцом наличия и размера вреда, противоправности поведения причинителя вреда, причинно-следственной связи между допущенным нарушением и возникшими убытками.
В результате судом иск Общества к арбитражному управляющему был удовлетворен и впервые в практике Арбитражного суда Ростовской области взысканы убытки, причиненные незаконными действиями арбитражного управляющего при проведении процедуры банкротства.

Справка!!!

В соответствии со ст. 24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий, утвержденный судом, обязан:
• Принимать меры по защите имущества должника;
• Анализировать финансовое состояние должника;
• Анализировать финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных и иных рынках;
• Вести реестр требований кредиторов;
• Предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов, в течении трех дней с даты поступления требования в случаях, предусмотренных законом;
• Возмещать убытки должнику, кредиторам, третьим лицам в случае причинения им убытков при исполнении возложенных на него обязанностей с даты вступления в законную силу судебного акта о возмещении таких убытков;
• Выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, а также обстоятельства, ответственность за которые предусмотрена п.п. 3 и 4 ст. 10 настоящего закона;
• Осуществлять иные установленные настоящим законом функции.

Пресс-служба Арбитражного суда РО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: