Международная федерация журналистов требует объяснить высылку Морарь из РФ

12/17/2007 - 12:06

Международная федерация журналистов (МФЖ) в воскресенье выразила протест в связи с высылкой из России корреспондента журнала The New Times Натальи Морарь.
Как говорится в сообщении на сайте организации, произошедшее в московском аэропорту "Домодедово" в ночь на воскресенье является свидетельством того, что нетерпимость властей к независимой журналистике "выдавливает жизнь" из свободы прессы в России.

"Эти действия (российских властей - "Лента.ру") - ужасающее нарушение свободы прессы и, очевидно, предупреждение остальным, чтобы не пытались разоблачить темную сторону политики в современной России", - заявил генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт (Aidan White), находящийся в Москве. "Когда журналиста делают жертвой вот таким образом, без какой-либо возможности защитить себя, свобода прессы попадает под угрозу полного уничтожения", - добавил он.

МФЖ обратилась к Совету Европы и ОБСЕ с призывом расследовать этот инцидент и потребовать разъяснений от российских властей, говорится в пресс-релизе.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, входящий в исполнительный комитет МФЖ, присоединился к осуждению высылки журналистки и заявил, что его организация намерена выразить протест российским властям.

Тем временем заместитель главного редактора The New Times Евгения Альбац рассказала радиостанции "Эхо Москвы", что никаких официальных бумаг, подтверждающих запрет на въезд в Россию для Морарь, ей предъявлено не было. "Мы будем подавать необходимые жалобы. Если надо, мы будем обращаться в суд", - заявила Альбац, связав инцидент с профессиональной деятельностью журналистки, в частности, с публикациями о так называемой "черной кассе Кремля".

Другой заместитель главного редактора The New Times Андрей Колесников заявил газете "Газета", что высылка Морарь - "черная метка журналу". "Видимо, в борьбе с нами будут использовать подобные методы. Мы переведем ситуацию в правовое поле, отбросив политическую составляющую. Задействуем адвокатов и юристов", - пообещал он.

Сама Морарь в интервью "Интерфаксу" сообщила, что в понедельник попытается узнать в посольстве РФ в Молдавии о причинах запрета на въезд в Россию. Агентству не удалось получить никаких официальных комментариев по поводу инцидента со стороны правоохранительных органов.

Напомним, гражданка Молдавии Наталья Морарь в ночь на воскресенье вернулась с коллегами из командировки в Израиль. На пункте паспортного контроля в "Домодедово" ее задержали, объяснив, что ей отказано во въезде в Россию. Представитель погранслужбы разъяснил журналистке, что распоряжение не пускать ее в страну на основании статьи 27 федерального закона "О порядке въезда в РФ и выезда из РФ" пришло из центрального аппарата ФСБ. Журналистке удалось приобрести билет на рейс до Кишинева и утром в воскресенье она вернулась на родину.

Морарь является штатным сотрудником The New Times. Она была в установленном порядке зарегистрирована в Москве и имела все необходимые разрешения для работы в России. Между Молдавией и Россией существует безвизовый обмен.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: