В Адыгее решили воссоздать Адыгейский родовой лес

12/17/2007 - 11:59

По инициативе предпринимателя, уроженца аула Уляп Мурата Бибова, в местах компактного проживания адыгов будут созданы родовые леса, где у каждого рода будет свое дерево.

На прошлой неделе представители около 100 различных родовых Адыгеи в Майкопском районе, недалеко от ручья Руфабго, высадили саженцы вяза и дуба — священного для адыгов дерева.

"Мысль о закладке такого леса — своеобразного живого памятника нашим предкам и в то же время примера бережного отношения к природе — возникла у меня после того, как на этом месте было обнаружено захоронение женщины, жившей, по мнению археолога и искусствоведа Нурбия Ловпаче, 250—300 лет назад", — сказал М. Бибов.

По древним обычаям и традициям, эфенди аула Хакуринохабль М. Меретуков совершил намаз, и состоялось заклание ритуального барашка. И только после этого состоялась посадка первых деревьев – основа создания Адыгейского родового леса.

К этому важному, по мнению многих адыгов, моменту М. Бибов подготовил и издал небольшим тиражом книгу "Адыгский родовой лес". На ее страницах все приехавшие могли записать краткую историю своего рода, фамильную тамгу, имена участников закладки леса. Книги эти после их заполнения будут переданы в Национальный музей, а на их основе будет издана более крупным тиражом книга об адыгских родах.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: