Буковский выдвинут кандидатом в президенты

12/17/2007 - 11:06

Диссидент советской эпохи Владимир Буковский накануне был выдвинут кандидатом в президенты РФ. Он пообещал, что у демократов обязательно будет единый кандидат в президенты, передает радио «Свобода». По вопросу о нелегитимности выборов в Думу они уже выступили совместно с Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым. И дальше продолжат сотрудничество.

Выдвижение Владимира Буковского в качестве кандидата в президенты – это акт гражданского протеста, заявил один из членов инициативной группы Александр Подрабинек, сообщает «Эхо Москвы».

На собрании в Сахаровском центре присутствовали руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, писатели Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, сатирик Виктор Шендерович. «Яблоко», поддержавшее Буковского, представляли лидер молодежной организации Илья Яшин и питерский правозащитник Юлий Рыбаков.

Также на собрании находился представитель Центризбиркома России. Регистрации группы Владимира Буковского может помешать то, что он не проживал в России 10 лет подряд. Впрочем, прежние президенты созданной в 1991 году Российской Федерации 10 лет также не жили. Вторая проблема — наличие у него второго гражданства. В случае отказа в регистрации Владимир Буковский намерен судиться с Центризбиркомом.

Напомним, Буковский заявил о своем желании баллотироваться на президентских выборах 14 ноября. Михаил Касьянов, Борис Немцов, также изъявившие желание выдвинуться в кандидаты, в случае избрания намерены распустить Госдуму пятого созыва и назначить новые парламентские выборы. В совместном заявлении потенциальных кандидатов говорится, что выборы 2 декабря стали самыми несвободными, самыми нечестными и самыми грязными за всю историю постсоветской России.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: