К поискам ставропольского мэра подключился Интерпол

12/14/2007 - 10:41

Ставропольский мэр Дмитрий Кузьмин заочно заключен под стражу, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

«Октябрьский районный суд города Ставрополя удовлетворил ходатайство старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении мэра города Ставрополя Кузьмина Д.С., обвиняемого в совершении должностных преступлений», — говорится в сообщении.

«Постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу было вынесено в отсутствие обвиняемого Кузьмина Д.С., поскольку в настоящее время он находится в международном розыске», — отмечает пресс-служба.

В документе указывается также, что «по уголовному делу продолжается проведение следственных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершения преступлений».

Напомним, уголовное дело в отношении Дмитрия Кузьмина было первоначально возбуждено по ч. 3 286-й статьи УК РФ «Незаконное распоряжение муниципальным жилищным фондом». Мэра подозревают в том, что в июле 2005 года он подписал постановление об оформлении жилищного обмена между городом и одним из сотрудников правительства края. В результате обмена краевой чиновник получил в собственность жилой дом с земельным участком по улице Лермонтова стоимостью около 5 млн руб., а взамен сдал квартиру на проспекте Октябрьской революции меньшей площади и стоимости. В связи с чем городу «был причинен имущественный вред в размере 1,3 млн руб.».

Затем против кузбмина было возбуждено и второе уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями».

По требованию следствия мэр был отстранен от должности.

26 ноября Кузьмин, шедший во главе регионального списка от «Справедливой России», был снят с выборов в Госдуму РФ в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий. Мэр был обвинен в подкупе избирателей.

В настоящее время Кузьмин скрывается за границей и объявлен в федеральный розыск. Как сообщил корреспонденту ИА «Росбалт-Юг" первый заместитель начальника ГУ МВД по ЮФО Сергей Солодовников, «к розыску Кузьмина на данный момент подключены все правоохранительные органы России и Интерпол».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: