МИД РФ не перенес Закаева на польском ТВ

12/14/2007 - 10:38

Предоставление телеэфира в Польше обвиняемому в терроризме и находящемуся в международном розыске эмиссару так называемой Ичкерии Ахмеду Закаеву — это попытка ухудшить отношения двух стран. Об этом говорится на сайте МИД РФ.

По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, «предоставление эфира на втором канале польского государственного телевидения и газетной полосы «Речи Посполитой» Закаеву, которому предъявлены обвинения в терроризме, не может не вызывать возмущение».

Такое впечатление, что «организаторам этой затеи явно хотелось бы внести конфронтационный элемент в российско-польские отношения, в развитии которых наметилась позитивная динамика, — сказал дипломат. — Видимо, не всем в Польше приходится по душе эта тенденция».

Между тем пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский заявил, что ни МИД, ни правительство Польши «не имеют никакого отношения» к организации выступления на втором канале польского телевидения Ахмеда Закаева.

Как передает ИТАР-ТАСС, он выразил сомнение в том, что польское дипломатическое ведомство будет каким-либо образом комментировать телевыступление Закаева и его интервью газете «Речь Посполита», поскольку это «частное лицо, действовавшее по частной инициативе». «В таких случаях МИД не дает никаких комментариев», — сказал Пашковский.

Напомним, 24 ноября бывший эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев депутатами масхадовского парламента был назначен главой правительства непризнанной Ичкерии. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил сам Закаев, скрывающийся от российских правоохранительных органов в Лондоне.

Это решение было принято в связи с тем, что Доку Умаров «самоустранился от исполнения обязанностей президента», объявив себя эмиром Северо-Кавказского эмирата.

Закаев отметил, что премьер избирался из трех претендентов, однако назвать имена конкурентов не смог: «Я их фамилии не знаю, но мне сообщили по телефону, что большинством голосов утвердили меня». При этом он добавил, что из 41 депутата парламента Ичкерии, который был избран в 1997 году, действующим остался только 21, остальные «погибли или стали предателями».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: