Геннадий Онищенко пообещал проверить российские банки

12/13/2007 - 12:22

Банки, не отменившие дополнительные комиссии по потребительским кредитам, ждут целенаправленные проверки. Они коснутся тех финансовых организаций, которые лидируют по количеству нарушений законодательства в сфере прав потребителей, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, пишет газета "Коммерсант".
Кроме того, по данным источника издания, Роспотребнадзор начнет мониторинг различных кредитных договоров вне зависимости от того, поступают на них жалобы или нет.

Роспотребднадзор начал активно бороться с дополнительными комиссиями по потребительским кредитам летом прошлого года, когда ведомство вынесло постановление об административном нарушении в отношении "Хоум Кредит энд Финанс Банка". Кроме того, чиновники инициировали проверку Генпрокуратурой банка "Русский стандарт", из-за чего он был вынужден отменить комиссии как по новым, так и по уже выданным кредитам.

В итоге вместе с "Русским стандартом" частично отменили комиссии и в "Хоум Кредите". Эти две финансовые организации являются самыми крупными в России по объему выданных потребительских кредитов.

Геннадий Онищенко известен не только своими жесткими мерами по отношению к банкам. В 2006 году по его инициативе в Россию был запрещен ввоз молдавских и грузинских вин из-за того, что в них были найдены вредные примеси. Этот запрет серьезно осложнил отношения между Россией и Грузией с Молдавией.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: