Найден пистолет, из которого убили дагестанского судью

12/12/2007 - 17:45

Пистолет-пулемет чеченского производства системы «Борз» с глушителем найден в Махачкале в ходе повторного осмотра места убийства судьи Верховного Суда Дагестана Курбана Пашаева. Как сообщили ИТАР-ТАСС в следственном отделе Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике Дагестан, предположительно, им был убит Пашаев. По данным следствия, оружие найдено за домом, где проживал судья. По всей видимости, преступники избавились от пистолета, когда скрывались с места происшествия.

Напомним, Пашаев был убит вчера около 19:00 мск в подъезде пятиэтажного дома N5 по улице Ирчи-Казака. Неизвестный сделал по нему, предположительно, из пистолета Макарова, более 10 выстрелов. От полученных огнестрельных ранений Пашаев скончался на месте.

Как пишет «Коммерсант», непосредственных свидетелей самого убийства следствие пока не нашло, а служебная собака быстро потеряла след преступника, который, очевидно, воспользовался машиной.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» УК РФ. Сегодня его переквалифицировали на статью «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование» УК РФ. Дело в производство принял следственный отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по республике Дагестан. Основная версия убийства, рассматриваемая следствием, служебная деятельность Пашаева.

Курбан Пашаев вел несколько громких уголовных дел. Так, он председательствовал на процессах по делу о взрыве жилого дома в Буйнакске 4 сентября 1999 года, по делу о «политической перестрелке» между представителями «Единой России» и СПС, которая произошла 2 марта на автодороге в Дахадаевском районе, а также в деле главы администрации Кизилюртовского района Абдурахмана Гаджиева, признанногго виновным в покушении на убийство депутата Народного Собрания РД, главу Гергебильского района Магомеда Магомедова.

Судья оправдал обвиняемого в организации теракта в Буйнакске, жертвами которого стали 58 человек, а также участников двух покушений на бывшего вице-премьера республики, главу регионального отделения Пенсионного фонда Амучи Амутинова. В последнее время он рассматривал дело о перестрелке во время муниципальных выборов 2007 года между сторонниками СПС и «Единой России».

Курбан Пашаев был пожизненно назначен судьей ВС Дагестана указом президента РФ Владимира Путина от 28 марта 2000 года.

В апреле этого года Курбан Пашаев вынес оправдательный приговор четырем обвиняемым по делу о покушениях в ноябре 2004 года и феврале 2005 года (в обоих случаях использовались заминированные машины) на главу дагестанского отделения Пенсионного фонда, тогдашнего вице-премьера республики Амучи Амутинова. Это дело рассматривалось в Дагестане дважды, оба раза обвиняемые были оправданы, но Верховный суд России отменял приговор. 14 декабря в Верхсуде республики должно начаться третье рассмотрение дела — на этот раз под председательством уже другого судьи.

При этом известно, что вскоре после оправдательного приговора на подсудимых и их защиту началась настоящая охота. В мае этого года был взорван автомобиль одного из подсудимых Омари Алилова, он чудом остался жив, но потерял ногу. В ноябре было совершено покушение на адвоката Константина Мудунова, защищавшего двух других обвиняемых. Ему выстрелили в голову. Вчера врачи собирались сделать операцию по удалению пули, но ее пришлось отложить —- господина Мудунова перевели в реанимацию с отравлением. Его коллеги, узнав об убийстве судьи, заявили: «Курбан Пашаев, конечно, вел много уголовных процессов, но уж слишком много совпадений». В свою очередь, представители потерпевшего Амучи Амутинова заявили Ъ, что тот не имеет к происшедшему никакого отношения.

«Разобраться с врагами он мог гораздо раньше, для этого у него были все возможности, на решил все сделать по закону», — отметил один из них. Ранее Ъ о том же самом говорил и сам господин Амучинов, утверждавший, что готов пройти еще несколько процессов для того, чтобы нападавшие на него получили наказание именно по приговору суда

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: