В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ УСТАНОВЛЕНЫ КАРАНТИННЫЕ ПОСТЫ

12/12/2007 - 17:07

Донская санитарно-противоэпидемиологическая комиссия 11 декабря определила ряд мер для борьбы с птичьим гриппом в Зерноградском районе Ростовской области, где началась массовая гибель птиц.

Падеж предположительно начался 29-30 ноября в ЗАО "Гуляй-Борисовская птицефабрика". Ориентировочные потери на текущий момент составили 35 тысяч голов.

Был произведен отбор проб на наличие птичьего гриппа и направлен в ветлаборатории, полученные предварительные результаты исследования выявили геном вируса гриппа птиц типа А, была установлена подтиповая специфичность генома изолята вируса гриппа птиц H5N1.

Определена угрожаемая зона - хутор Гуляй Борисовка и шесть населенных пунктов, прилегающих к нему. С ЗАО "Гуляй-Борисовская птицефабрика" запрещен вывоз птицы, которая полностью будет уничтожена. Предусмотрена стопроцентная вакцинация населения против гриппа, так же будет проводиться вакцинация и ревакцинация птицы в частных подворьях и хозяйствах.

Организовано круглосуточное дежурство специалистов ветеринарной службы. Проводится мониторинг заболевания птичьим гриппом на территории района.
Выставлены карантинные посты: на границе с Краснодарским краем, при выезде из хутора Гуляй Борисовка и два дезинфекционных поста на территории птицефабрики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: