НА СТАВРОПОЛЬЕ УСИЛЕНЫ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

12/12/2007 - 17:07

В Ставропольском крае, в связи с выявлением очага птичьего гриппа в Ростовской области, усилены профилактические меры и контроль.
По данным представителя краевого министерства сельского хозяйства Юрия Тамбовцева, "в города и районы разослано распоряжение о проведении внеочередных проверок, усилении контроля за вакцинацией и ревакцинацией птичьего поголовья. Также усилен общий мониторинг окружающей среды и за перемещением поднадзорных грузов".

Юрий Тамбовцев уточнил, что "профилактическая работа в крае ведется постоянно и эти меры на сегодня сочтены необходимыми и достаточными".
На краевой станции по борьбе с болезнями животных отметили, что практически вся территория Ставрополья относится к категории "угрожаемой зоны".

Как сообщил главный специалист Николай Волын, здесь много водоемов, проходят многочисленные маршруты миграции диких птиц, потому вакцинации и ревакцинации уделяется повышенное внимание.
Он отметил, что на сегодня поголовье птицы в индивидуальных хозяйствах в крае составляет около 2 миллионов 676 тысяч, с начала года проведено более 3 миллионов 656 тысяч вакцинаций.

На птицефабриках также приняты необходимые меры. Так, на предприятии "Ставропольский бройлер действует "постоянная многоуровневая система биобезопасности, исключающая попадание вируса в птичники из внешней среды, либо развитие инфекции внутри предприятий".

В пресс-службе птицефабрики пояснили, что ведущий производитель мяса птицы на Юге России в год реализует около 45 тысяч тонн курятины или почти 18 процентов от общего объема рынка. А в систему биозащиты входят и такие меры, как регулярный отстрел дикой птицы в окрестностях птицефабрик концерна.

В краевом управлении Роспотребнадзора сообщили, что уровень защищенности населения достаточно высок. По словам заместителя руководителя управления Ольги Балабан, "на сегодня в крае получили прививки от гриппа около 95% жителей подлежащих вакцинации, а это защита, в том числе и от возможных негативных аспектов птичьего гриппа".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: