Аракчеев просит суд не ломать его жизнь

12/11/2007 - 17:07

Офицер МВД Сергей Аркчеев, обвиняемый в убийстве жителей Чечни, сегодня, выступая с последним словом в Северо-Кавказском окружном военном суде, своей вины не признал и призвал суд принять объективное взвешенное решение. Накануне он не собирался использовать свое право на «последнее слово», но сегодня решил иначе.

«Я с честью и достоинством выполнил свой долг. Существуют различия между судами. Мы часто являемся свидетелями спонтанных решений. Спортивный судья может остановить видеосъемку и увидеть, что происходило в тот или иной момент. У судей, рассматривающих гражданские или военные дела такой возможности нет. Приняв неверное решение, можно сломать жизнь человека», — отметил обвиняемый в последнем слове.

Аракчеев рассказал , что ранее не планировал выступать с последним словом, однако, заслушав речь обвинения, принял решение выступить.

«Вынесение приговора запланировано на 25 декабря»,- добавил Аркчеев.

Напомним, по версии обвинения, 15 января 2003 года офицеры внутренних войск МВД РФ Аракчеев и Худяков в районе грозненского аэропорта «Северный» остановили «Волгу», принудили ее водителя сесть в БТР, а затем остановили «КамАЗ» и расстреляли ехавших в нем трех человек.

Водитель «Волги», как следует из обвинительного заключения, был доставлен в расположение части, где его пытали, а затем вывезли за территорию и оставили на дороге.

В рамках данного процесса, проходящего с декабря 2006 года, было допрошено около 70 свидетелей, проведена баллистическая экспертиза оружия обвиняемых, допрошен ряд экспертов. В ноябре 2007 года суд приобщил к доказательствам удостоверение Сергея Аракчеева о том, что он баллотируется в Госдуму пятого созыва от партии «Патриоты России». Судебное следствие по данному делу завершилось 7 ноября 2007 года.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева в третий раз. Присяжные уже дважды оправдывали военнослужащих, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: