Доля госсектора в экономике Дагестана неуклонно снижается

12/10/2007 - 10:54

Доля государственного сектора в экономике Дагестана уменьшается, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на министерство экономики республики. Это касается как промышленности, так и сельского хозяйства.

В 2007 году объем произведенной продукции организациями госсектора, по данным министерства, оценивается в 4171,5 млн руб. Вместе с тем ожидается, что доля госсектора в общем объеме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами снизится на 1,6% по сравнению с 2006 годом. Всего государственные предприятия дают около 17% промышленной продукции республики.

Уменьшение удельного веса госсектора в промышленности объясняется продолжающимся процессом приватизации государственных предприятий и более быстрыми темпами развития частного сектора экономики.

Такие же процессы наблюдаются и в сельском хозяйстве Дагестана, где государственные предприятия дают 24% продукции (608,2 млн руб. в абсолютном выражении). Это связано с опережающим ростом темпов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: