Автобус в Невинномысске взорвали 500 граммами тротила

12/10/2007 - 09:47

Мощность взрывного устройства, сработавшего в воскресенье вечером в пассажирском автобусе в Невинномысске, оценивается экспертами-взрывотехниками в 500 граммов в тротиловом эквиваленте, пишет в понедельник газета "Коммерсант".
Как рассказал первый заместитель начальника Ставропольского краевого ГУВД Виктор Барнаш , что бомба, заложенная в задней части салона автобуса, была снабжена поражающими элементами.

По факту взрыва автобуса в Невинномысске возбуждено уголовное дело по статьям 205 УК РФ ("терроризм") и 222 УК РФ ("незаконное хранение взрывчатых веществ"). Следствие, пишет "Коммерсант", рассматривает две основные версии происшествия. По одной из них, взрыв был устроен террористкой-самоубийцей, которая, по каким-то причинам, привела бомбу в действие в тот момент, когда в салоне автобуса практически не было пассажиров. По другой версии, бомба была приведена в действие с помощью часового механизма или дистанционно - по рации или мобильному телефону, а террористы не смогли точно рассчитать время.

В начале расследования, пишет газета, отрабатывалась и версия взрыва газового баллона, который, по словам некоторых пассажиров, мог перевозиться водителем в задней части салона. Однако шофер автобуса категорически отрицал, что перевозил баллон. Администрация автобусного парка, в свою очередь, сообщила, что автобус тщательно осматривался перед выездом на маршрут и никаких посторонних предметов в нем обнаружено не было.

К утру понедельника, сообщает "Интерфакс", удалось установить личности двух погибших пассажирок автобуса. Это 22-летняя Газорян Сусанна из Новопавловска и 17-летняя Тарасова Елена из Пятигорска", сообщили агентству представители Главном управлении МЧС по Ставропольскому края.

В городской больнице Невинномысска, по состоянию на утро понедельника, находятся пять человек, пострадавших в результате взрыва в рейсовом автобусе Пятигорск-Ставрополь. Еще четверо пострадавших после оказания первой помощи были отправлены на амбулаторное лечение.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: