Чеченский омбудсмен: Нападение на паломников — следствие античеченской кампании в СМИ

12/09/2007 - 10:00

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев сделал заявление, связанные с последними событиями в Северной Осетии, где произошло нападение на чеченских паломников, направлявшихся в хадж. Текст заявления приводит ИА «Грозный-Информ».

«Этот факт является прямым следствием многолетней истеричной античеченской кампании отдельных средств массовой информации, отсутствия фундаментальной федеральной национальной политики России на Северном Кавказе. За любым деянием такой группы людей нужно искать направляющую режиссерскую руку, потому что самостоятельно сорганизоваться они не способны в принципе», — утверждается в заявлении.

«Вышеназванный преступный факт мы не можем считать случайным. Иначе как объяснить, что на самой оживленной федеральной трассе, которая контролируется усиленными нарядами милиции, откровенное издевательство над паломниками не было вовремя пресечено сотрудниками МВД по РСО – Алания. Настораживает не столько сам этот неприглядный факт, сколько демонстративное бездействие тех, кто по долгу службы обязан был отреагировать немедленно. Министр МВД по ЧР Руслан Алханов безуспешно пытался связаться со своим осетинским коллегой и вынужден был обратится к министру внутренних дел РФ и только после вмешательства Рашида Нургалиева сотрудники правоохранительных органов РСО –Алания выехали на место происшествия», — отмечает Нухаджиев.

«Каждое незаконное действие в отношении жителей Чеченской Республики не останется без должной реакции. Мы рассчитываем, что МВД по РСО – Алания выявит и по всей строгости закона привлечет к ответственности зарвавшихся молодчиков», — говорится также в заявлении.

Напомним, инцидент произошел в четверг вечером на трассе «Кавказ», когда колонна автобусов остановилась у поста на въезде в город Беслан. По версии паломников, нападение было беспричинным. Осетины утверждают, что чеченцы справляли нужду у кладбища жертв теракта в Беслане.

В результате происшествия травмы различной степени тяжести получили несколько человек, а в двух из семнадцати автобусов пришлось менять боковые и лобовые стекла.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: