В Беслане напали на чеченских паломников

12/09/2007 - 09:58

В Северной Осетии избиты паломники из Чечни, отправлявшиеся в хадж, сообщает «Коммерсант». По версии паломников, нападение было беспричинным. Осетины утверждают, что чеченцы справляли нужду у кладбища жертв теракта в Беслане.

По словам заместителя муфтия Чечни Хамзата Хирахматова, инцидент произошел в четверг вечером на трассе «Кавказ», когда колонна автобусов остановилась у поста на въезде в город Беслан. «Мы остановились для совершения вечернего намаза, — говорит Хирахматов. — А когда закончили молебен и стали рассаживаться по автобусам, подъехал «Мерседес». Вышедшие из иномарки молодые люди стали скандалить, оскорблять нас и требовать, чтобы мы немедленно убрались». За паломников вступились чеченские милиционеры, которые сопровождали их до Сочи, откуда участники хаджа на корабле должны отправиться в Саудовскую Аравию.

После этого, как утверждает Хирахматов, к колонне автобусов подошла толпа из 40-50 человек, которые были вооружены бейсбольными битами, железными прутьями и молотками и, выкрикивая оскорбления, начали бить стекла. По утверждению заммуфтия, травмы различной степени тяжести получили несколько человек, а в двух из семнадцати автобусов пришлось менять боковые и лобовые стекла.

Иную версию происшествия выдвинул начальник Правобережного РОВД Северной Осетии Хасан Бекузаров. Опираясь на показания очевидцев, он сообщил, что автобусы с паломниками из Чечни остановились не у поста, а возле мемориального кладбища жертвам теракта в Беслане.

«Паломники, по словам свидетелей, стали справлять нужду, и вышедшие с кладбища женщины сделали им замечание. Завязалась перепалка. Когда автобусы тронулись с места, вслед одному из них кто-то из бесланцев кинул камень. От удара у автобуса потрескалось стекло», — сообщил начальник РОВД. По его словам, в результате инцидента никто не пострадал. Хирахматов же утверждает, что автобусы остановились в полукилометре от кладбища и ни один из паломников далеко от них не отходил.

По словам Хирахматова, глава чеченского МВД Руслан Алханов уже доложил о происшедшем министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву и тот пообещал принять меры. В пресс-службе МВД Северной Осетии сообщили, что человек, бросивший камень в автобус паломников, уже задержан, а по факту инцидента возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Напомним, что в этом году 3600 жителей Чеченской Республики отправляются в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. Каждую группу сопровождает специальный представитель муфтията республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: