Четвертый арест по делу Сторчака

12/17/2007 - 10:38

Под стражей оказался бывший президент Межрегионального инвестиционного банка Игорь Кругляков
Как стало известно корреспондентам "Газеты", в рамках расследования дела замминистра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в попытке хищения из бюджета $43,4 млн, арестован Игорь Кругляков - бывший президент, а в настоящее время член совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ).

48-летнего Круглякова задержали на прошлой неделе, а 12 декабря Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. "Да, я слышал об аресте Игоря Круглякова в рамках дела моего подзащитного, - подтвердил корреспонденту "Газеты" эту информацию адвокат Сергея Сторчака Игорь Пастухов. - Но в чем именно он подозревается, я сказать не могу."

Ранее вместе со Сторчаком был взят под стражу действующий глава МИБ Вадим Волков, а также руководитель компании "Содэксим" Виктор Захаров. Все трое, по версии следствия, входили в преступную группу, созданную для хищения бюджетных средств под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим".

Следственным комитетом (СК) при прокуратуре России всем им предъявлено обвинение по статье 30 часть 1 (приготовление лица к преступлению - сговор на совершение преступления, если при этом оно не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам) и статье 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) УК.

Скорее всего, аналогичное обвинение будет предъявлено в ближайшее время и Круглякову.

По версии следствия, в схеме погашения долга перед "Содэксимом" МИБ выступал посредником: якобы именно в этот банк и планировалось перевести деньги. Отметим, глава МИБ Вадим Волков с 1999 по 2004 год занимал пост замминистра финансов и был хорошо знаком со Сторчаком.

Между тем в пятницу стало известно, что накануне вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин посетил своего арестованного заместителя в СИЗО "Лефортово". Свидание продолжалось около двух часов. Детали встречи в Минфине сообщить отказались, сказав лишь, что обсуждались рабочие вопросы. Не исключено, что речь шла о процессе урегулирования долга Ливии перед Россией, который курировал Сторчак. 15 ноября, в день ареста, по словам Алексея Кудрина, у Сторчака при себе был пакет документов для вылета в одну из стран, где должны были пройти переговоры по этой проблеме. "Все эти документы были изъяты, и есть ряд вопросов, которые мне с ним необходимо обсудить", - заявил Кудрин в конце ноября, объясняя необходимость немедленной встречи со Сторчаком. Тогда же вице-премьер и глава Минфина указал, что арест Сторчака негативно сказывается на нескольких международных переговорах. 6 декабря Алексей Кудрин сообщил журналистам, что из СК стали возвращаться некоторые изъятые документы. И только неделю спустя ему наконец удалось добиться от СК разрешения на встречу со Сторчаком.

"Адвокаты на ней не присутствовали, - заявил корреспонденту "Газеты" Игорь Пастухов. - По закону родственникам и иным лицам положено два свидания в месяц продолжительностью не более трех часов. Так что интересы страны лишили родственников Сергея Анатольевича одного свидания".

По словам адвоката, сейчас защита Сторчака готовит надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда на отказ выпустить замминистра финансов под подписку о невыезде. "Если успеем, подадим ее на этой неделе", - заявил корреспонденту "Газеты" Игорь Пастухов.

МАРИЯ РОГАЧЕВА, АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВА

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: