Рабочая встреча в СИЗО

12/16/2007 - 10:37

Накануне глава Минфина Алексей Кудрин все-таки встретился со своим заместителем
Поскольку встреча Алексея Кудрина и Сергея Сторчака в изоляторе "Лефортово" проходила без участия адвокатов, детали беседы неизвестны. Однако пресс-секретарь министра финансов Павел Кузнецов говорит, что на ней обсуждались "рабочие вопросы, относящиеся к компетенции Минфина".

Министр финансов Алексей Кудрин накануне встретился со своим заместителем Сергеем Сторчаком, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС пресс-секретарь министра Павел Кузнецов. "Встреча проходила в следственном изоляторе "Лефортово", где содержится Сторчак, и продолжалась 2 часа. На ней обсуждались рабочие вопросы, относящиеся к компетенции Минфина", - добавил Кузнецов.

Сергею Сторчаку 23 ноября было предъявлено обвинение в покушении на хищение путем мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере. По данным следствия, фигуранты дела создали организованную группу с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим". Речь идет о сумме в $43 млн 400 тысяч долларов.

Вместе с ним обвиняемыми по делу проходят гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров и президент - председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. По данным, которые приводит РИА Новости, недавно в рамках уголовного дела задержан четвертый подозреваемый. "На днях сотрудники правоохранительных органов задержали сотрудника "Содэксима", некоего Кругликова",- заявил информагентству источник в следственных органах.

Спорное дело заместителя министра

Напомним, что 6 декабря Следственный комитет при прокуратуре РФ направил Генеральному прокурору РФ официальное письмо с несогласием с отменой постановления о возбуждении второго уголовного дела в отношении заместителя министра финансов РФ. Об этом сообщил журналистам руководитель отдела по взаимодействию со СМИ СКП Владимир Маркин.

"Я могу сообщить, что буквально несколько минут назад Следственный комитет при прокуратуре РФ направил в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки письмо с несогласием с решением заместителя Генпрокурора РФ Виктора Гриня об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Сторчака по ч.1 ст. 286 - о превышении должностных полномочий в связи с урегулированием государственного долга перед Кувейтом", сказал Владимир Маркин. "К направлению в суд готовится заявление с таким же содержанием", - подчеркнул он. "Мы считаем, что это решение было незаконным и необоснованным", - сказал Маркин.

"Второе уголовное дело было возбуждено 23 ноября. Материалы были незамедлительно направлены в Генеральную прокуратуру. На тот момент заместитель министра финансов Сергей Сторчак уже был арестован и находился под стражей. 3 декабря в ходе судебного заседания Мосгорсуда, на котором рассматривалась кассационная жалоба об изменении меры пресечения, было впервые официально объявлено о возбуждении второго уголовного дела в отношении Сергея Сторчака. Причем объявил об этом не руководитель следственной группы, а представитель Генпрокуратуры - гособвинитель", - пояснил Маркин. "На следующий день в следственный комитет пришли два запроса из управления Генпрокуратуры, которое напрямую подчиняются Виктору Гриню, с просьбой предоставить документы, обосновывающие решения о возбуждении уголовного дела", - отметил представитель СКП.

По словам Маркина, на следующий день из Генпрокуратуры пришло решение об отмене постановления следователя "датированное задним числом - 29 ноября". При этом, утверждают в СК, само решение поступило в следственный комитет лишь 5 декабря. По мнению представителей ведомства, "приведенные факты говорят, что данное постановление незаконно".

Аргументируя это заявление, Маркин уточнил, что Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает четкий срок - 24 часа, "то есть сутки с момента получения прокурором материалов дела, в течение которых постановление о возбуждении может быть отменено". "В данном случае прошло почти трое суток, что, по его мнению, дает основание говорить "о мягко говоря сомнительности постановления", вынесенного заместителем Генпрокурора.

"Все уголовные дела, которые находятся в производстве Следственного комитета при прокуратуре РФ, в том числе главного следственного управления СПК, расследуются с точным соблюдением процессуального законодательства и хотелось бы, чтобы со стороны надзорных органов они соблюдались точно также. Только в этом случае расследование может быть эффективным", - считают в Следственном комитете.

До этого Алексей Кудрин заявил, что приветствует решение Генпрокуратуры отменить постановление Следственного комитета об открытии второго дела против Сторчака по переговорам о долгах Кувейту. "Мне кажется, Генпрокуратура объективно оценила ситуацию", - заявил Кудрин. Министр подчеркнул, что ему самому "не понятны мотивы" открытия Следственным комитетом второго дела.

Кудрин пояснял, что в делегацию по кувейтскому долгу входили не только сотрудники Минфина, но и МЭРТ, МИД, Минпромэнерго, службы по военно- техническому сотрудничеству. "Члены делегации работали вместе, поэтому для меня странно выделение только сотрудника Минфина", - подчеркнул он. Кроме того, по завершении переговоров, продолжал министр, "правительство одобрило их результатьы, признав, что они соответствуют интересам РФ". "Оспаривание результатов этих переговоров не совсем корректно", - сказал Кудрин. Министр уточнил, что "Минфин провел и проводит сотни переговоров, достижение решений на них проходит все внутренние процедуры", получает по ним вердикты правительства или парламента.

Серьезный экзамен для Следственного комитета

В Генеральной прокуратуре и Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ не комментируют сообщение в российских СМИ о масштабной проверке Генпрокуратурой СКП. "Мы оставляем эту публикацию без комментариев", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ. В СКП также воздержались от комментариев.

Между тем вышедшая в пятницу "Российская газета", ссылаясь на свои источники, сообщила, что Генпрокуратура запланировала масштабную проверку СКП. По данным издания, во все прокуратуры субъектов РФ, а также в военные и специализированные прокуратуры ушло распоряжение за подписью заместителя генпрокурора Виктора Гриня. Газета подчеркивает, что "официально проверка носит плановый характер, так что, как уверяют нас источники, близкие к Генпрокуратуре, никакого подтекста здесь искать не надо". Вместе с тем они отмечают, что "Следственному комитету предстоит сдать очень серьезный экзамен". Перечень вопросов, которые предстоит изучить прокурорам, обширен и затрагивает практически все стороны деятельности СКП - начиная с того, как организован выезд следователей на место преступления, и заканчивая кадровой политикой комитета.

По сведениям газеты, "проверяющих нацеливают на то, что особое внимание они должны акцентировать на нарушениях, особенно в процессе расследования уголовных дел". В частности, прокурорам предстоит выяснить, не было ли фактов незаконного задержания граждан и заключения их под стражу. "Не секрет, что в следственных изоляторах томятся немало тех, кто мог бы без ущерба для соблюдения закона дожидаться суда, находясь под подпиской о невыезде. Эти люди не представляют опасности для общества, а уголовная статья, по которой их привлекают, зачастую даже не предусматривает лишения свободы", - отмечается в публикации.

Среди ключевых вопросов проверки - результативность в расследовании убийств и коррупционных преступлений, в том числе так называемых "глухарей". "Все результаты проверки, а речь идет о периоде с 7 сентября по 31 декабря нынешнего года, будут сравниваться с тем, как работало прокурорское следствие до выделения его в отдельную правоохранительную структуру", - подчеркивается в газете.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: