Северный Кавказ: взрывы в автобусах — отвлекающий маневр террористов

12/13/2007 - 12:34

Два дела о взрывах в автобусах - в Северной Осетии и на Ставрополье (Невинномысск) — решено объединить в одно. Такое решение приняло Главное следственное управление по Северному Кавказу Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Установлено, что в обоих случаях использовались самодельные безоболочные взрывные устройства. Боевая начинка бомб состояла из пластита, а в качестве поражающих элементов использовались мелкие шарики от подшипников, рубленные гвозди и куски так называемой арматурной сетки, выполненной из стальных прутков диаметром 6 мм с круговой насечкой. Сетка для совершения теракта была использована впервые. Это дало основание предположить, что бомбы готовили одни и те же люди. Идентичной оказалась и взрывчатка.

Пока неизвестно, причастен ли ко взрывам кто-либо из погибших пассажиров. Одна из версий гласит, что перевозчики оставляли пакеты с бомбами, оборудованными таймерами, под креслами, а сами выходили на остановках незадолго до взрывов. По другой версии, террористы использовали перевозчиков «втемную» и взрывали их звонком с мобильного телефона вместе с бомбами.

Как считает следствие, организаторы терактов не ставили целью добиться максимального количества жертв. Этим и объясняется срабатывание бомб в полупустых автобусах. На расследование терактов и предотвращение подобных преступлений брошены все правоохранительные силы Северо-Кавказского региона. Возможно, именно этого и добивались террористы, которые собираются нанести главный удар в другом месте, полагают в правоохранительных органах.

Напомним, что 9 декабря около 16:30 в рейсовом автобусе Пятигорск-Ставрополь на стоянке автовокзала в Невинномысске сработало взрывное устройство. После взрыва автобус загорелся, но прибывшие пожарные расчеты ликвидировали пожар в течение 15 минут. В результате взрыва погибли две женщины, 13 человек пострадали. По факту взрыва автобуса в Невинномысске возбуждено уголовное дело по ст. 205 (террористический акт) и ст. 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и взрывчатки) УК РФ.

Взрыв пассажирского автобуса «Икарус», который шел рейсом Пятигорск — Владикавказ, произошел в Кировском районе Северной Осетии 22 ноября, около 18:30. Автобус взорвался на смотровой площадке рядом с постом ГИБДД, близ административной границы с Кабардино-Балкарской Республикой, недалеко от поселка Эльхотово. В результате взрыва погибли 5 человек.
Оба автобуса выехали с одного и того же автовокзала в Пятигорске.
Реализовать принятое властями Ставрополья решение – ввести именную продажу билетов на междугородные рейсы – пока не удается из-за технических сложностей: кассовое оборудование к этому не приспособлено, а на переоснащение автовокзалов нет средств.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: