На заседании правительства РФ представлен проект ФЦП "Юг России (2008-2012 годы)

12/13/2007 - 11:55

Министерство регионального развития РФ 13 декабря представит на заседании правительства РФ проект федеральной целевой программы «Юг России (2008-2012 годы)» общей стоимостью более 146 миллиардов рублей.

Как сообщается в среду на сайте правительства России, «основной целью программы является повышение благосостояния и качества жизни населения республик, входящих в состав Южного федерального округа, обеспечивающее сокращение их отставания от среднероссийского уровня».

Руководство РФ считает, что достижение соответствующего уровня качества жизни населения возможно только при условии создания динамично развивающейся и конкурентоспособной экономики, обеспечивающей необходимый уровень его доходов.

Для реализации этой цели необходимо решение следующих задач: снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики республик (на федеральном, региональном и местном уровнях); развитие стратегически приоритетных направлений промышленного и туристско-рекреационного комплексов, АПК.

Кроме того, для исполнения целей нужно развивать транспортные коммуникации, обеспечивающие высокие темпы экономического роста и занятость населения; повышать доступность и качество инженерной и социальной инфраструктуры на региональном и местном уровнях; повышать занятость населения.

Снятие инфраструктурных ограничений экономического роста является основной задачей программы. Низкий уровень обеспеченности инженерной инфраструктурой создает препятствия для притока частных инвестиций в капиталоемкие проекты в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, электроэнергетики.

Реализация включенных в программу инвестиционных проектов по данному направлению позволит в расчете на 1 рубль, выделенный из федерального бюджета, привлечь в экономику региона около 8 рублей частных инвестиций.

Одним из приоритетов программы является обеспечение государственной поддержки туристско-рекреационного комплекса ЮФО, создание условий для его конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом рынках.

С учетом имеющихся природно-климатических условий и сложившейся специализации рекреационного комплекса основными направлениями являются спортивный и оздоровительный туризм на Юге России.

Проекты по развитию сельскохозяйственного производства и рыбохозяйственного комплекса направлены на рациональное и эффективное использование уникального природно-климатического потенциала ЮФО, в частности, на развитие мясного животноводства и птицеводства.

Реализация этих и других проектов позволит обеспечить рост производства продукции, отвечающей современным требованиям качества и пользующейся повышенным спросом на внутреннем рынке.

В рамках реализации мероприятий, направленных на решение острых проблем в социальной сфере в отдельных районах и муниципальных образованиях Юга России, предусмотрено строительство и реконструкция 37 школ, 32 объектов здравоохранения, а также мероприятия по переселению населения Новолакского района Республики Дагестан.

Кроме того, 10,7 миллиарда рублей выделено на реализацию мероприятий по исправлению технического состояния основных фондов жилищно-коммунального хозяйства субъектов ЮФО.

Основой достижения целей программы является участие частного капитала в создании экономического потенциала республик, входящих в состав Южного федерального округа.

В целях обеспечения притока частных инвестиций в регионы юга России за счет средств федерального бюджета будет осуществляться софинансирование объектов инженерной инфраструктуры инвестиционных проектов, что значительно повышает доходность проектов и снижает сроки их окупаемости.

На финансирование проектов в сфере промышленного производства, агропромышленного и туристско-рекреационного комплексов предусмотрено направить около 80 процентов общего объема финансирования программы.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: