Кондолиза Райс: Медведев – разумный человек

12/12/2007 - 17:37

Госсекретарь США Кондолиза Райс дала свою оценку Дмитрию Медведеву как кандидату в президенты России, поддержанному действующим президентом Владимиром Путиным. Об этом пишет газета USA Today, приводящая расшифровку интервью. В ходе пресс-конференции Кондолиза Райс получила следующий вопрос: «Могли бы Вы сказать немного о господине Медведеве? Не только о Ваших взглядах на то, каким он будет президентом, но также о том, каким образом он выдвинулся наверх, и как это говорит Вам о происходящем в России?» В ответ она пошутила, что, с ее точки зрения, русские до сих пор собираются устроить выборы в марте. Журналисты попросили ее дать оценку характеру грядущих выборов, намекнув, что в советское время выборы также формально проводились, хотя победитель был известен заранее.

Райс дала понять, что помнит о том, как в СССР генсеки получали свои 99,9%. Она заявила, что США уже достаточно ясно дали понять свою точку зрения относительно того, что Россия в демократическом отношении сделала большой шаг назад. По ее словам, недавние выборы в Госдуму не соответствовали международным стандартам, и «в атмосфере арестов о свободных выборах говорить нельзя».

Далее Райс заявила, что знает Дмитрия Медведева, поскольку общалась с ним в ходе ряда мероприятий. «Он очень разумный человек», – дала свою оценку Райс. «Это человек другого поколения. И это тот человек, который был ответственен за ряд интересных программ», – сказала Райс, имея в виду возраст первого вице-премьера и национальные проекты, которые он курировал. Райс вспомнила, что Медведев занимает должность председателя совета директоров «Газпрома» и выразила надежду на то, что в России настанет эпоха конкурентных выборов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: