Светлана Медведева. Будущая первая леди...

12/11/2007 - 18:54

Выдвижение Дмитрия Медведева в качестве единого кандидата на президентские выборы от четырех политических партий России вызвало в прессе шквал интереса к личной жизни первого вице-премьера. Вчера вся страна узнала, что потенциальный преемник Путина в молодости увлекался тяжелым роком, а со своей супругой Светланой учился в параллельных классах.

Школа, в которой в 1973 г. маленький Медведев брал свои первые уроки, стала предметом пристального внимания журналистов. Вчера, как только стало известно о выдвижении Дмитрия Медведева кандидатом в президенты, его первые учителя решили устроить небольшую фотовыставку в честь потенциального главы государства. Директор школы Нина Музыкантова объявила знаменательную новость по громкой связи на все здание. А из вестибюля школы как раз в это время таинственным образом исчезла фотография первого вице-премьера, висевшая там несколько лет подряд. Учителя предположили, что кто-то прихватил ее в качестве сувенира.

Корреспонденты "Комсомольской правды" встретились с Верой Борисовной Смирновой - учительницей начальной школы, некогда приложившей руку к обучению и воспитанию нынешнего первого вице-премьера. До сих пор она ни разу не давала интервью о своем знаменитом ученике, но теперь решилась рассказать о том, как проходили его первые школьные годы в средней школе № 305 питерского района Купчино.

По словам Веры Борисовны, Дмитрий пришел в 1 "Б" хорошо подготовленным, умел бегло читать и неплохо писал, поэтому ему часто доставались особые задания - например, прочесть какую-нибудь книгу и рассказать о ней одноклассникам. Будущий политик изводил педагогов вопросами, причем порой такими неожиданными, что ставил взрослых в тупик. Смирнова вспоминает, как ученик однажды спросил ее, какое водоизмещение у крейсера "Аврора", и той пришлось рыться в справочниках в поисках ответа.

Первая учительница Дмитрия Медведева говорит, что он уже в первом классе решил стать юристом, когда вырастет, хотя сама преподавательница была уверена в другом: по ее мнению, мальчику предстояло заняться наукой. Такое же будущее предрекала юному Дмитрию и другая его учительница, Ирина Григоровская, преподававшая математику. По ее словам, Медведев отдавал предпочтение точным наукам, хотя не пренебрегал и гуманитарными предметами.

Усидчивость и трудолюбие не мешали Дмитрию проявлять недюжинные способности и на уроках физкультуры: он был чемпионом школы по подтягиванию на турнике, да и вообще занудой не слыл, хотя для окраинного района был подростком нетипичным - не матерился, не дрался и не хулиганил. И не случайно из всех мальчишек, всегда гурьбой сопровождавших светловолосую Светлану Линник, учившуюся в 1 "В", девочка отдала предпочтение именно Дмитрию.

Соседи вспоминают, что с какой-то белокурой школьницей Медведев целовался прямо во дворе, и все удивлялись: что же произошло с тихим, спокойным отличником? Светлана, дочь военного, веселая и красивая хорошистка, завоевала сердце своего будущего супруга буквально за партой, и они поженились через несколько лет после окончания школы.

Они оба одногодки, родились в 1965 г., и знакомы, таким образом, уже 35 лет. До сих пор Светлана Медведева не слишком часто появлялась на официальных мероприятиях, на которых в силу своего положения присутствовал ее муж, зато довольно активно посещала светские вечеринки. Пару лет назад Светлана поздравляла Примадонну отечественной эстрады с новосельем, а в минувшем апреле - с днем рождения. В октябре Медведеву видели на открытии Недели моды в Москве, где демонстрировал свою новую коллекцию Валентин Юдашкин. По слухам, супруга первого вице-премьера - большая поклонница таланта российского кутюрье.

В последнее время Светлана занимается общественной деятельностью, стоя во главе совета попечителей комплексной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", в рамках которой планируется создать в России систему православных сиротских приютов, организовать проведение учебно-исследовательских экспедиций и паломничеств, а также обеспечить финансовую составляющую проекта молодежного кино. Эта работа, требующая вложения сил и времени, заставила Медведеву на время отказаться от светских мероприятий. Создание программы благословил Патриарх, а руководит ее реализацией декан одного из факультетов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета иеромонах Киприан.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: