Российские политологи о судьбе второго и третьего президента

12/11/2007 - 17:12

Выдвижение дмитрия Медведева на пост главы государства прокомментировали российские политологи.

"Вопрос о третьем президентстве Путина остается открытым на максимально долгий срок"

Борис МАКАРЕНКО, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий:

-- Дмитрий Медведев -- не самая компромиссная кандидатура с точки зрения расстановки властных группировок. Но зато самая компромиссная с другой точки зрения. Сейчас главный вопрос, как сам Владимир Путин мыслит свое будущее участие в российской политике. Так вот если бы был Зубков стало бы ясно, что это интерлюдия и Путин будет возвращаться. Если бы был Сергей Иванов , надо было бы делать вывод, что это всерьез и надолго. А с Медведевым возможно и так и так. Вопрос о третьем президентстве Путина остается открытым на максимально долгий срок. Таким образом, Путин, как всегда, выбрал вариант, который оставляет ему максимальное пространство для дальнейших маневров. Кроме того, Медведев наиболее лояльный кандидат, он «вырос» под Путиным, признает авторитет Путина не только как подчиненный, но и как младший партнер в тандеме со старшим. В то же время у него достаточно личных и управленческих качеств, которые позволят ему вырасти в полноценного президента. Так что неопределенность будет сохраняться. Станет ли Дмитрий Медведев самостоятельной фигурой, говорить пока рано. Ответ на этот вопрос мы вряд ли получим в течение ближайших двух-трех месяцев, скорее через год. Однако на выборах он победит в первом туре, без сомнения.

"Это сигнал, что Россия настроена на взаимодействие с Западом"

Иосиф ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

-- Решение президента является сюрпризом в том смысле, что он изменил обычный для себя способ действия и выбрал не стороннего человека, а одну из активно обсуждавшихся кандидатур. Владимир Путин этим выбором подчеркнул несколько вещей. Первое: он считает главным задачей решение крупных социальных проблем, соответствующих нацпроектам, которые курировал Медведев. Второе: он делает ставку на человека, которого сам воспитал и провел по всем ступеням власти. Таким образом нынешний президент обеспечил сугубую преемственность. Третье: человек этот по роду своих обязанностей последнее время общался и с губернаторами, и с достаточно широким кругом общественности. В силу этого Дмитрий Анатольевич из кабинетного юриста превратился в человека, реально понимающего ситуацию «до донышка». Также это все-таки сигнал, что Россия настроена на взаимодействие с Западом. Наконец, выдвижение Медведева говорит, что Путин настроен на усиление институциональных методов руководства, а не ручного управления. Да, Путин сможет легально давать советы и определять стратегический вектор развития, для этого нужно найти адекватные способы. Однако президент подписывает сотни бумаг, он же не может по каждой звонить и спрашивать: «Владимир Владимирович, а вы как думаете?..» Это технически невозможно. Поэтому в силу логики событий Медведев будет обретать политическую самостоятельность.

"Нам рекомендуют президента, которого практически не будет"

Александр КОНОВАЛОВ, президент Института стратегических оценок:

-- Конечно, если быть оголтелым оптимистом, можно сказать, что более укрепилось либеральное крыло в Кремле. Все-таки Медведев юрист, университетски образованный человек, и наверное, что-то понимает в либеральных ценностях. Но среди тех лиц, что бродят по Кремлю, я не могу найти ни одного, который бы начал подчиняться Медведеву. Понятно, что Сергея Иванова не выдвинули потому, что он слишком откровенно и недвусмысленно рвался на президентский пост, а Дмитрий Медведев человек тихий. Так что если глубоко задуматься, нам рекомендуют президента никакого, которого практически не будет. Медведев никогда ничем не руководил, он был доцентом и чиновником президентской администрации, как он сможет руководить государством? По-моему, от него как раз и ожидают, что он ничем руководить не будет, а будет не вмешиваться. Так что главный вопрос в том, какая политическая система создастся в России. Это остается неясным, и номинирование Медведева ясности не добавило. Надо дождаться съезда «Единой России». Если Путин вступит в партию и возглавит ее, это будет означать переход от президентов и премьер-министров к генеральным секретарям. Только это будет не конституционно-партийный способ руководства, когда руководитель партии становится премьер-министром или президентом как наиболее легитимный политик. Вместо этого у нас более вероятен вариант, когда все права от кабинета министров и президента стянут к генсеку, размахивающему знаменем национального лидера. При этом неизбежно образуются два центра власти, а двоевластие в России всегда сопряжено со смутой и кровью. Так же мне интересны результаты визита Путина в Белоруссию. Не рассматривает ли он вариант возглавить союзное государство двух стран? Я бы сказал «да», если бы там не было Лукашенко. Но его на козе не объедешь: и нефть бесплатную получит, и газ, и еще выйдет на арену как всероссийский политический лидер. Впрочем, хочу заметить, что в России бывали случаи, когда группировки очень сильных политиков схлестывались и видели, что им без большой крови не обойтись. Тогда решали, что пока они не договорятся -- пусть будет хоть какой-нибудь. По этому принципу в свое время был выбран Брежнев: две группировки в Политбюро сильно враждовали, и в результате согласились на Брежнева, чтобы перегруппироваться и выяснить отношения. Брежнев просидел на месте 18 лет, а про те группировки никто и не помнит.

"Медведев имеет шанс стать самостоятельной политической фигурой"

Георгий САТАРОВ, президент фонда «Индем»:

-- Сам факт выдвижения Медведева и эта спешка -- решение было оглашено до съезда «Единой России» -- указывает на то, что Владимир Путин пытался одновременно этим решением восстановить баланс сил в своем окружении, где явно последнее время перевешивали силовики. Конечно, на этом борьба не закончилась, она только начинается, и какие будут ответные шаги -- неизвестно. Что касается будущего Путина, насколько я представляю себе его мечты, он все-таки собирается стать суперолигархом. Медведев должен будет обеспечивать стабильность и безопасность его будущего. Национальный лидер, Путин в роли отца народов, смещение баланса сил в сторону премьера -- нет, это все бред собачий. А что касается сценария с временным президентом, то для его реализации нужно два условия: чтобы Путин захотел вернуться, а Медведев -- отдать власть. Ни в том ни в другом у меня уверенности нет. Дмитрий Медведев имеет шанс стать самостоятельной политической фигурой при определенных обстоятельствах. А президентский пост -- это очень важное обстоятельство.

"Путин в 2009 году будет гораздо более значимой фигурой, чем Ельцин в 2000-м"

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:

-- Естественно, группировка, стоящая за Дмитрием Медведевым, усиливается. Политическая система, которая сложится после 2 марта, будет более сбалансирована, в ней будет больше центров сил. Будет центр влияния под названием «президент Российской Федерации, центр под названием «Путин», «Единая Россия» будет более сильной партией, чем до последних парламентских выборов. Место Владимира Путина, конечно, будет одним из ключевых. У Дмитрия Медведева также есть шансы стать самостоятельной политической фигурой, хотя очевидно, что Путин в 2009 году будет гораздо более значимой фигурой, чем Ельцин в 2000-м. И какой пост он будет занимать -- неважно. Кого интересовало, какой пост занимал Черчилль в течение полувека? Путин будет просто Путиным.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: