Бомба под советника министра. В Москве пытались взорвать офицера спецслужб

12/11/2007 - 09:08

В Москве совершено покушение на 50-летнего Алексея Чулкова, советника министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, являющегося, по некоторым данным, прикомандированным к Минсельхозу полковником Службы внешней разведки (СВР).

Вчера утром, когда он собирался ехать на работу, в его Volvo XC-70 сработало взрывное устройство. Чулков остался жив, но получил тяжелые ранения.

В доме 27/35 на Воронцовской улице офицер купил квартиру около пяти лет назад. Здесь он жил вместе с женой. С военной точностью на службу выходил, как правило, в одно и то же время, примерно около половины девятого утра.

Очевидцами происшедшего стали два дворника, подметавшие в тот момент двор. "Он вышел из подъезда, - рассказал один из них, - сначала выбросил мусор в контейнер, потом 3-4 минуты разогревал двигатель своей машины, припаркованной неподалеку от дома".

Взрыв прогремел, когда Чулков попытался тронуться.

"Взрывом моего напарника отбросило метра на полтора, я на ногах устоял. Только схватился за голову и присел", - продолжил свидетель.

Взрывное устройство находилось под днищем автомобиля прямо под водительским сиденьем. При взрыве у автомобиля отлетели передний и задний бамперы, разбилось заднее стекло, покорежило днище. Позже эксперты определили, что мощность самодельного взрывного устройства составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Судя по всему, оно приводилось в действие с пульта дистанционного управления. Взрывная волна пошла вверх - на третьем-пятом этажах нескольких подъездов выбило стекла, зато в квартирах первого и второго этажей стекла остались целы. Дворники бросились на помощь автовладельцу. "Мужчина был в сознании, сидел в своем кресле, попросил нас вызвать скорую", - рассказал свидетель. Другие очевидцы побежали к Чулкову домой, чтобы сообщить супруге о происшедшем. "Но дверь никто не открыл, кто-то сказал, что жена недавно улетела в Германию", - сообщил сотрудник ЖЭУ Денис Нинидзе. Тем временем приехали врачи, которые определили, что у пострадавшего ранена нога, и отвезли его в горбольницу № 29.

По факту взрыва следственное управление СК при прокуратуре РФ по Москве возбудило уголовное дело по статьям 30 и 105 УК (покушение на убийство), и 222 (незаконный оборот взрывчатых веществ). О каких-либо версиях и причинах происшедшего в правоохранительных органах не говорят. Хотя, исходя из мощности взрывного устройства, можно предположить, что подрывники вряд ли рассчитывали на летальный исход для хозяина машины, стремились скорее покалечить или запугать, показав серьезность своих намерений.

В Минсельхозе от каких-либо комментариев отказались. Более того, там сообщили, что не знают, каковы были обязанности Чулкова на посту советника министра. Впрочем, учитывая его принадлежность к спецслужбам, в этом нет ничего удивительного. Из открытых источников можно узнать, что в 2006 году Алексей Чулков стал ответственным секретарем Совета по собаководству, созданном при Минсельхозе. Но, как уточнили в министерстве, это была лишь общественная работа Чулкова. Между тем некоторые члены совета заявили , что данная структура практически не работала и была весьма формальным образованием.

Не смог внести какой-либо конкретики и пресс-секретарь СВР Сергей Иванов. "Я не знаю такого сотрудника внешней разведки, поэтому комментировать здесь нечего", - заявил он.

РУСТАМ ТАКТАШЕВ, ВАЛЕРИЙ КУРНОСОВ , "ГАЗЕТА"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: