Террористы сели в автобусы

12/10/2007 - 11:23

Взрыв автобуса в Невинномысске, прогремевший накануне вечером, признан терактом. Причем силовики приписывают его членам НВФ и Доке Умарову. Взрывное устройство сработало в задней части салона. Его мощность, по разным оценкам, составляла от 500 граммов до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Большинство пассажиров остались живы. Погибли две девушки 22 и 17 лет. Следователи не исключают, что одна из них могла быть смертницей.

Пассажирский автобус «Икарус» следовал по маршруту Пятигорск-Ставрополь. Он выехал из Пятигорска около 14.00 и сделал остановку на автовокзале в Невинномысске примерно в 16.30 воскресенья. "На автовокзале большая часть пассажиров – всего в Ставрополь ехало, по словам водителя, 36 человек. Люди вышли отдохнуть и покурить, водитель ушел в диспетчерскую, остановка длилась около 5 минут, в это время и раздался взрыв", - сообщили в Управлении МЧС по Ставропольскому краю. В салоне было четыре человека.

Взрыв был такой силы, что заднюю часть «Икаруса» буквально разорвало. От автобуса остался только металлический остов.
Взрывное устройство сработало в задней части салона, после этого загорелся топливный бак и начался сильный пожар - салон выгорел полностью. Очевидцы слышали два хлопка.

На месте от полученных ранений скончалась одна женщина, еще одна умерла по дороге в больницу. (Позже, впрочем, появились данные, что на месте после пожара нашли два обгоревших тела). Личности уже опознаны, передает «Интерфакс».

"Скончались 22-летняя Газорян Сусанна из Новопавловска и 17-летняя Тарасова Елена из Пятигорска", - сказали в МЧС.
Различные ранения получили 9 человек, в том числе еще двое пассажиров, находившиеся в этот момент в салоне. "Однако пострадали и те, кто стоял рядом с автобусом на площадке автовокзала. Причем, среди них были и пассажиры других автобусов", - отметили в краевом МЧС. Трое пострадавших были доставлены в реанимацию. По данным на утро понедельника, в больницах Невинномысска остаются пятеро человек, двое продолжают находиться в реанимации. В основном, у людей ожоги и осколочные ранения.

Уголовное дело возбуждено по статье 205 УК РФ ("Терроризм") и 222 УК РФ (Незаконный оборот оружия).

Мощность самодельного безоболочного взрывного устройства, по разным оценкам, составляла от 500 граммов до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами в виде металлических шариков.
Впрочем, на версии теракта сыщики остановились не сразу. Поначалу предполагалось, что взорвался газовый баллон, который перевозил водитель. Однако эта информация не подтвердилась.

Сейчас же рассматриваются две наиболее вероятные версии. Одна из погибших в салоне женщин могла быть террористкой-смертницей. Возможно, что-то помешало взорвать бомбу, когда автобус был забит людьми, и взрыв произошел по неосторожности. Известно также, что по пути в автобус подсаживались четыре человека, в том числе две женщины. По другой версии, взрывное устройство могло быть заложено кем-то из пассажиров за задним сиденьем и приведено в действие с помощью часового механизма или по рации. В этом случае террористы просто не рассчитали точно момент взрыва.

Это уже второй за три недели подрыв пассажирского автобуса на юге России: 22 ноября на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии сработала бомба в "Икарусе", следовавшем из Пятигорска во Владикавказ. Тогда погибли пять человек, более десяти были ранены.

В правоохранительных органах не исключают, что оба взрыва "Икарусов" совершены одной и той же террористической группой.
Подобная трагедия произошла и в Тольятти. 31 октября в утренний «час пик» был также взорван рейсовый автобус. Восемь человек погибли, более 70 пострадали. Большинство погибших и пострадавших – студенты, которые ехали на учебу. Маршрут автобуса проходил мимо большинства тольяттинских вузов. По факту этого взрыва возбуждено уголовное дело по статьям «террористический акт», «незаконное хранение взрывчатых веществ» и «убийство». Следствие рассматривает версию террориста-смертника или взрыва по неосторожности.

Как сообщает РИА "Новости", следствие склоняется к тому, что взрыв автобуса в Невинномысске, организовали главари действующих на Северном Кавказе незаконных вооруженных формирований.
Об этом сообщил источник в силовых структурах Южного федерального округа (ЮФО). "Есть основания полагать, что этот теракт подготовлен и осуществлен главарями действующих на Северном Кавказе боевиков", - отметил источник. Источник напомнил, что в середине октября правоохранительные органы ЮФО получили оперативную информацию о том, что один из лидеров бандформирований Доку Умаров готовит серию терактов на территории России. В конце ноября замгенпрокурора РФ по ЮФО Иван Сыдорук сообщил, что для дестабилизации обстановки на Северном Кавказе террористы получили более полутора миллионов долларов. В то же время, представители МВД Чечни в отмечали, что силы боевиков Умарова подорваны. Возможно, именно этим объясняются ошибки террористов при подготовке взрывов.

Между тем, накануне секретарь совбеза Ставропольского края Василий Бельченко заявил, что на автобусных рейсах в регионе будут введены особые меры безопасности.

В частности, автобусам будет запрещено останавливаться на промежуточных станциях, если в салоне нет пассажиров, которые бы следовали до этих станций.
Кроме того, все имена пассажиров будут записываться водителем. А губернатор Ставропольского края Александр Черногоров сообщил, что пострадавшим в результате взрыва автобуса будет оказана необходимая материальная помощь.

в последний раз с подобными происшествиями Невинномысск сталкивался в октябре 2000 года. Тогда в течение одного дня сработали взрывные устройства в урне на автобусной остановке и у входа на Казачий рынок. В результате один человек погиб, еще несколько десятков получили ранения. Как сообщает ГТРК "Северный Кавказ", сейчас на автостанции Невинномысска и находящемся рядом железнодорожном вокзале усилены меры безопасности. Территория, прилегающая к этим двум объектам, патрулируется усиленными нарядами милиции.
Игорь Викторов

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: