Задержаны нелегальные торговцы красной икрой

12/07/2007 - 11:38

4 декабря оперативники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов совместно с милиционерами транспортной милиции пресекли канал поставки красной икры. Её перевозили летчики одной из авиакомпаний, выполняющей регулярные рейсы из Сахалина в Ростов-на-Дону.
Члены экипажа перевозили более 60 кг этого дорогого деликатеса и в Ростове планировали сдать его на сумму более 70 тысяч рублей.
Как только сделка состоялась, и продавцы получили деньги, а покупатель товар, милиционеры задержали всех фигурантов.
По словам задержанных летчиков, им не запрещалось перевозить грузы, не превышающие определенного веса, в том числе и красную икру. Однако у оперативников на этот счет своё мнение.
По словам начальника Ростовского отдела УМБПСОВБ ГУВД по РО, Виктора Кима, - у членов экипажа не было ни ветеринарных документов подтверждающие годность продукта ни документов на его легальную перевозку. Кроме того, икра была, не герметично упакована и неизвестно сколько времени она находилась в таком состоянии.
В настоящее время проводится лабораторные исследования образцов изъятой икры, и если результат экспертизы окажется негативным, весь товар будет изъят из оборота и уничтожен, а по данному факту будет возбуждено уголовное дело по ст.238 УК РФ «Хранение, перевозка, либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности».
Андрей Гончаров
***
Защитой потерпевших и свидетелей занимаются сотрудники УБОП
В донском Управлении по борьбе с организованной преступностью появилось новое отделение – по охране потерпевших и свидетелей.
Сотрудники УБОП раскрывают наиболее тяжкие преступления – бандитизм, организация преступного сообщества, заказные убийства, разбои, преступления экстремисткой и террористической направленности. Уголовные дела по подобным преступлениям обычно возбуждаются в отношении хорошо организованных и многочисленных преступных групп, члены которых способны запугать потерпевших либо свидетелей, подкупить их, заставить изменить показания или вообще молчать. Нередко преступники угрожают убийством, расправой над семьей, уничтожением имущества. Защитить свидетелей и потерпевших, обеспечить их охрану и безопасность призваны сотрудники нового отделения УБОП. В компетенции оперативников предоставить охраняемым лицам новые документы, в том числе и паспорт с изменением фамилии, обеспечить личную охрану, охрану имущества и жилища, выдать средства индивидуальной защиты, оказать помощь в изменении места жительства, работы, службы, учебы, обеспечить временное проживание в безопасном месте. В случае необходимости возможно и изменение внешности.
В этом году сотрудники отделения уже дважды успешно защищали свидетелей, которым угрожала опасность со стороны криминалитета – по уголовным делам о бандитизме и вымогательстве.
Ольга Сидорова

Пресс-служба ГУВД Ростовской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: