Следственный комитет настаивает на втором обвинении Сторчаку

12/07/2007 - 13:13

6 декабря председатель следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин направил в Генпрокуратуру письменные возражения по поводу отмены второго уголовного дела в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака. В этом документе повторяются заявления, ранее сделанные в пресс-релизе следственного комитета от 5 декабря. Такая же информация будет содержаться в обращении, которое готовится к передаче в суд.
В то же время, на стороне генпрокурора Юрия Чайки и его подчиненных, которых фактически обвиняют в фальсификации документов, выступает Министерство финансов в лице Алексея Кудрина. На брифинге, прошедшем 6 декабря, министр финансов назвал действия генпрокуратуры объективными и сообщил, что рассчитывает на встречу со своим заместителем в ближайшее время. По словам Кудрина, в переговорах по поводу кувейтского долга принимали участие представители МИДа, Минэкономразвития, Минпромэнерго и Комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Министр заявил, что обвинения в адрес Сторчака являются необоснованными, так как представители министерств изучили и одобрили все документы по кувейтскому долгу, и решений, не соответствующих интересом России, не принималось.

Некоторые СМИ делают предположения о том, что обвинения в адрес Сторчака являются формой оказания давления на самого Алексея Кудрина. В частности, "Газета", ссылаясь на источники в силовых структурах, пишет о процессах передела собственности на золотом рынке. В опубликованной 7 декабря статье "Золотой "Полюс" дела Сторчака" рассказывается о несостоявшейся покупке государственной компанией АК АЛРОСА пакета акций предприятия "Полюс Золото".

Председателем совета директоров АК АЛРОСА является Алексей Кудрин. Компания "Полюс Золото" обладает инфраструктурными преимуществами в разработке перспективного золотого месторождения Сухой Лог, самого крупного в России. Группы влияния, заинтересованные в покупке пакета акций "Полюса" государственной компанией, могли не простить Кудрину срыва запланированной сделки, предполагает "Газета".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: