ГЕНПРОКУРАТУРА РЕШИЛА, ЧТО НА СТОРЧАКА ХВАТИТ И ОДНОГО ДЕЛА

12/06/2007 - 09:36

Генеральная прокуратура России отменила как необоснованное постановление о возбуждении нового уголовного дела в отношении заместителя министра финансов Сергея Сторчака и других лиц Минфина в связи с урегулированием задолженности бывшего СССР перед Кувейтом.

Информация о возбуждении второго уголовного дела в отношении Сторчака появилась в СМИ 3 декабря. Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре России, оно было открыто по ч.1 ст.286 УК РФ и связано с "превышением должностных полномочий руководителем российской делегации Сторчаком в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед Кувейтом, состоявшихся 27-28 января 2005 года в Москве".
В тот же день Мосгорсуд принял решение оставить Сторчака под стражей.

Сторчак был арестован 16 ноября по подозрению в покушении на хищение государственных средств путем мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере. По версии следствия, группа сообщников создала организованную группу с целью хищения $43,4 млн. из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим". Кроме Сторчака по делу проходят гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров и президент - председатель совета директоров "Межрегионального инвестиционного банка" Вадим Волков.

Между тем в СМИ высказывались версии о том, что арест Сергея Сторчака мог быть связан с политическими интригами против его непосредственного начальника Алексея Кудрина и премьер-министра Виктора Зубкова.
Отдельные наблюдатели также усматривают связь между арестом Сторчака, овечавшего в Минфине за Стабилизационный фонд и правительственным решением от 27 ноября о перечислении 300 млрд руб. средств Стабфонда на единый счет федерального бюджета.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: