Гринпис: ликвидация последствий ЧП в Керченском проливе может занять 10 лет

12/05/2007 - 14:24

Экологические последствия катастрофы в Керченском проливе, где во время шторма 11 ноября затонули судна и в море вылилось около двух тысяч тонн нефтепродуктов, могут быть ликвидированы не раньше, чем через 5-10 лет, говорится в обращении, направленном "Гринпис" в адрес премьер-министра РФ Виктора Зубкова и премьер-министра Украины Виктора Януковича.

Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около двух тысяч тонн мазута. Произошла массовая гибель птицы и рыбы. На затонувших сухогрузах находилось около семи тысяч тонн серы. "Если нефтепродукты не будут полностью собраны до начала марта 2008 года, велика вероятность резкого ухудшения экологической ситуации. В том числе, не исключена возможность повторной и еще более массовой гибели птиц", - говорится в документе.

По словам руководителя энергетического блока Гринпис Алексея Киселева, эта катастрофа "наглядно показала, что справиться с последствиями крупных нефтяных разливов на море сегодня невозможно, поэтому главное для нас - не допускать их повторения". Ранее Киселев заявлял РИА Новости, что для более полной и долговременной ликвидации последствий аварии необходимо проводить работы по поднятию осевшего на дно мазута, чтобы предотвратить его дальнейшее вымывание на берег.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: