В Волгоградской области дети Сталинграда получили право выбора льгот

12/04/2007 - 13:53

В Волгоградской области граждане, имеющие статус "Дети Сталинграда", получили право выбора между получением денежных и натуральных льгот. Соответствующие поправки в областное законодательство приняты на последнем заседании регионального законодательного собрания.

"По мнению авторов поправок, денежная выплата выгоднее тем, кто живет в своих собственных домах. Жильцам многоэтажек предпочтительнее получать льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг", - прокомментировал новые поправки депутат облдумы Олег Болотин.

Первоначально Закон Волгоградской области "О социальной поддержке граждан, находившихся в несовершеннолетнем возрасте на территории Сталинграда в период Сталинградской битвы" предусматривал только денежные выплаты тем льготникам, которые признаны "детьми Сталинграда". Депутаты пересмотрели ситуацию и пришли к единому мнению, что этой категории граждан нужно предоставить право выбора: дать возможность получать не только денежные выплаты, но и "натуральные" льготы в виде льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Предложенная депутатами поправка повлечет дополнительные расходы областной казны на сумму порядка 4 миллионов рублей. По словам Олега Болотина, это связано с тем, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут быстрее, чем инфляция, а значит и "натуральная" льгота в виде 50-процентной дотации по оплате услуг ЖКХ будет превышать ежемесячную денежную сумму в 442 рубля, которая сегодня предусмотрена по закону в качестве денежной льготной выплаты.

Перед депутатами стоял также и вопрос: почему данный закон распространяется только на тех, кто в годы Великой Отечественной войны жил на территории города? Как пояснил Олег Болотин, в данном законе изначально подразумевалась категория граждан, аналогичная жителям блокадного Ленинграда.

"Ведь те, кто проживал в Ленинградской области, не имеют тех льгот, которые имеют сегодня "блокадники". Так и здесь: мы берем пока только город Волгоград, потому что вся тяжесть боев и ужас Сталинградской битвы лег именно на сталинградцев", - сказал депутат.

В настоящее время под действие данного Закона попадают около 3 тысяч человек. Статус "дети Сталинграда" присваивается тем, кто может доказать свое проживание в Сталинграде во время боев. Закон "О социальной поддержке..." граждан данной категории носит заявительный характер.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: