«Русский букер» оценил роман о смутном времени 90-х в России

12/06/2007 - 10:11

Литературная премия «Русский буккер» досталась Александру Иличевскому за роман «Матисс». Об этом сообщил председатель жюри премии прозаик Асар Эпель, сообщают «Вести».

Как отметил Эпель, решение далось жюри нелегко. Выбирали между двумя произведениями – «Матиссом» и романом «Конец иглы» Юрия Малецкого.

В своей книге 37-летний литератор рассуждает о том, что произошло с его поколением в 90-е годы. Согласно сюжету, бывший физик в поисках внутренней свободы добровольно становится бездомным. Свой роман писатель определяет как автобиографический, а название объясняет трепетным отношением к работам французского живописца, передает НТВ.

Этот текст, как пишет «Коммерсант», одновременно впечатлил своей удивительной образностью, но и озадачил выбором неожиданного угла зрения. Автор смог запечатлеть красоту мира точных наук и в то же время показал всю драматичность выбора между этим миром «технического прогресса» и более привлекательными «духовными исканиями», — а все это обычно не приветствуется нашей сугубо гуманитарной литературной общественностью.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, «Букеровская премия» носит имя английской компании, основанной в Ливерпуле двести лет назад братьями Букер. В 1950-60-х годах фирма приобрела авторские права на произведения Яна Флеминга, вслед за ним свои права ей продали Агата Кристи, Роберт Болт, Гарольд Пинтер. Книжный бизнес оказался выгодным делом, и, заработав на литературе, «Букер» учредил в 1969 году премию для писателей, которая с тех пор стала главной литературной наградой Великобритании.

«Русский букер» появился спустя 22 года для поощрения творчества авторов, пишущих на русском языке, и популяризации современной русской литературы на Западе. Лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Михаил Бутов. Главный приз — $20 тыс.

В этом году на соискание премии было выдвинуто 78 произведений.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: