Банкира самоубили .

12/07/2007 - 12:58

Следователи прокуратуры Московской области проводят проверку по факту странной гибели управляющего директора корпоративного блока "Внешторгбанка" Олега Жуковского. Уголовное дело пока не возбуждено. Представители следствия не смогли подтвердить что основной версией гибели банкира является самоубийство. Источники , наоборот, считают убийство более вероятным.

Как стало известно из источников, близких к следствию, банкира нашли около 11.00 четверга в собственном особняке, расположенном в элитном коттеджном поселке "Лесная Опушка" в Одинцовском районе Подмосковья.

У погибшего были связаны руки и ноги, а сам труп лежал в бассейне рядом с домом. Возле тела нашли записку со словами "в моей смерти прошу никого не винить". Поэтому сейчас рассматриваются две возможные версии случившегося: убийство с пытками или доведение до самоубийства.
В пятницу в прокуратуре Московской области сообщили, что уголовное дело ни по одной из этих статей УК РФ пока не возбуждено. Сейчас по факту смерти Олега Жуковского проводится доследственная проверка, назначена экспертиза записки и вскрытие. "Назначен ряд экспертиз, решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - отметили собеседники. При этом в прокуратуре не смогли подтвердить информацию РИА "Новости" о том, что основной версией следствие считает самоубийство.

Ранее высокопоставленный собеседник из следственных органов сообщил , что "тело погибшего накануне вечером осматривали двое судмедэкспертов, которые пришли к однозначному выводу, что причиной смерти стало утопление". Причем никаких следов насилия на теле погибшего обнаружено не было.

Однако бассейн, в котором нашли тело Жуковского, был пустой. Поэтому не совсем ясно, как банкир мог утопиться, а затем слить из него всю воду.
Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники утверждает, что следователи не сомневаются в убийстве банкира, причем квалифицируют его как "особо жестокое". Якобы перед гибелью Олега Жуковского пытали с помощью полиэтиленового пакета, а потом заставили написать предсмертную записку. По данным издания, в ходе осмотра на замках были обнаружены следы взлома, а в самом доме – признаки пребывания "посторонних людей". Однако из дома, по предварительным данным, не пропали ценности, а сам элитный поселок находится под охраной.

Источники также указывают на то, что конечности погибшего были связаны - в случае самоубийства это почти невероятно.
Возможной причиной смерти мог быть и сердечный приступ – якобы Олег Жуковский ранее жаловался на сердце. И он мог просто не перенести пыток. Как бы там ни было, истинные причины гибели банкира должна установить судмедэкспертиза.

Накануне вечером представители "Внешторгбанка" сообщили, что информация о насильственной смерти банкира не подтверждается. Других комментариев в ВТБ давать не стали. По данным "Коммерсанта", в корпоративном блоке ВТБ погибший курировал взаимодействие банка с предприятиями лесопромышленного комплекса, который считается весьма криминализованным. В этом секторе кредитованием наименее надежных предприятий занимаются в основном госбанки - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Ранее, до 2006 года, Жуковский упоминается в СМИ как старший вице-президент "Внешторгбанка 24". Кроме того, по данным СМИ, Олег Жуковский был также директором Лесной программы ВТБ. Под руководством Жуковского велась разработка сценариев развития лесного комплекса РФ до 2015 года. В октябре 2007 года Жуковский совместно с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов РФ Валерием Рощупкиным представлял на Международном лесном форуме в Санкт-Петербурге программу "Стратегическое видение и сценарии долгосрочного развития лесного комплекса России до 2015 года".

Однако 27 сентября прозвучало неприятное для лесного бизнеса заявление премьер-министра Виктора Зубкова. Он обрушился с критикой на ВТБ из-за того, что бумажный комбинат «Маяк» не смог получить у него кредит. «Это позор!» - заявил Виктор Зубков и поручил разобраться в обстановке вице-премьеру Алексею Кудрину. Акционерам эти слова дорого обошлись: на следующий день фонды продавали акции ВТБ уже по 8,95 долл. за GDR, отмечает "РБК Daily".

На прошлой неделе в офисе ВТБ сотрудники СК при Генпрокуратуре проводили обыски. По словам источника в правоохранительных органах, данные мероприятия были связаны с проверкой финансовой деятельности банка. Официального подтверждения этой информации пока нет.
Кроме того, пока не ясно, связаны ли между собой обыск и таинственная смерть топ-менеджера ВТБ.

"Никаких видимых причин, которые могли бы подтолкнуть Жуковского к самоубийству, его сослуживцы не замечали. Кроме того, погибший имел намерение продолжать работу в банке и в будущем", - рассказал РИА "Новости" высокопоставленный источник в ВТБ.

Стоит отметить, что это уже вторая за год смерть представителя руководящего состава банка ВТБ. Меньше чем через месяц после гибели зампреда Андрея Козлова, 11 октября 2006 года у лифта в собственном доме был застрелен Александр Плохин - директор отделения "Внешторгбанка 24". По факту преступления было возбуждено уголовное дело, но найти убийц правоохранительным органам пока не удалось. До этого в 2004 году в Москве был убит замдиректора департамента информации и внешних связей "Внешэкономбанка" Александр Степанов.
Игорь Викторов. Страна. RU

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: