Красная угроза. КПРФ потребует судебного пересмотра итогов парламентских выборов

07/12/2007 - 12:35
Читать u-f.ru на

6 декабря председатель Центризбиркома Владимир Чуров впервые обнародовал данные подсчета системой ГАС "Выборы" 100% протоколов. «Единая Россия» набирает 64,30% голосов избирателей, КПРФ -- 11,57%, ЛДПР -- 8,14%, «Справедливая Россия» -- 7,74%». Официальные итоги выборов ЦИК собирался огласить 8 декабря. Но вчера появились первые формальные препятствия на пути окончательного рапорта об избрании парламента.

После четырехчасового заседания президиума ЦК КПРФ коммунисты решили обратиться в суд с иском об отмене результатов выборов. А для начала -- так полагается по закону -- партия направила жалобу в ЦИК. «Мы признали прошедшие парламентские выборы несвободными, нечестными, несправедливыми, и решили по всем фактам выявленных нами нарушений обратиться в Верховный суд», -- сказал журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов после заседания. Одновременно Компартия направит обращения руководству страны и в Совет безопасности с требованием дать оценку поведению тех руководителей исполнительной власти ряда регионов, где выявлены нарушения. К коммунистам в судебном процессе могут присоединиться демократические партии, прежде всего СПС.

«Мы будем требовать отстранить от должности руководителей таких регионов, как Мордовия, Кемеровская область, и ряда других, которые фактически превратили подведомственные им территории в фабрики по фальсификации результатов выборов», -- сказал вчера т.Зюганов. Кроме того, как сообщил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, партия решила обратиться в Центризбирком России с просьбой не подводить официальные итоги выборов в Госдуму 8 декабря и отложить эту "церемонию" на более поздний срок. По словам товарища Мельникова, на подготовку иска в Верховный суд юридической службе Компартии потребуется пять-шесть дней.

Секретарь ЦК КПРФ, руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев назвал выборы «грубо сфальсифицированными». По его словам, многочисленные нарушения фиксировались в Москве, в Сызрани, в Ростовской области, в Башкортостане и Красноярском крае. Например, в Москве на двух избирательных участках отсутствовали сертификационные документы на аппаратуру автоматического подсчета голосов (КОИБ). Кроме того, как сказал Соловьев, «органы управления аппаратурой были свободны для несанкционированного доступа». Он также сообщил, что в КПРФ поступают звонки от избирателей о «мертвых душах», которые принимали участие в голосовании.

Для КПРФ обращения в суд об отмене итогов выборов -- дело привычное. В некоторых регионах коммунистам даже удавалось доказать факты фальсификации, но обычно в этих случаях они получали ответ, что на общий результат выборов подобные факты не повлияли. Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин убежден, что обращения в суд необходимы Компартии для того, чтобы засветиться в информационном пространстве. «Коммунисты очень обижаются. Они проводят свое мероприятие, а СМИ на это реагируют вяло. Они организуют многочисленный митинг, а СМИ берут интервью у шоферов легкового автотранспорта, которые оказались в пробке и выражают искреннее возмущение, что коммунисты проводят мероприятие, а они проехать не могут. А здесь коммунисты получают возможность заявить о себе, поскольку такой иск в любом случае событие и для печатных, и для электронных СМИ. Они смогут высказать свою позицию», -- сказал г-н Макаркин «Времени новостей».

О непризнании итогов прошедших парламентских выборов заявили также такие партии, как «Яблоко», «Союз правых сил» и «Патриоты России». Однако из них пока только СПС намерен, так же, как и коммунисты, обратиться в суд. «А куда же мы денемся, конечно, будем подавать иск. Это, видимо, станет моим любимым занятием на ближайшие несколько лет, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин. -- У нас материалов достаточно. Конечно, результаты этих выборов отличаются от того, что на самом деле думает российский народ». Г-н Надеждин отметил, что, возможно, правые объединятся в судебной тяжбе с коммунистами, но, на его взгляд, желательно подавать иски все-таки от разных партий. «Коммунистам по большому счету есть за что бороться. Для нас это скорее вопрос чести, а для них -- вопрос мандатов», -- пояснил г-н Надеждин.

«Яблочники» еще не определилась, подавать ли в суд. Первый заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко сказал «Времени новостей», что пока не комментирует эти вопросы. А руководитель аппарата московского «Яблока» Михаил Петров отметил, что «пока партия готовит обращение в прокуратуру».

«Патриоты России» подумывают об обращении в суд, но окончательного решения пока не приняли. В то же время лидер «Патриотов», депутат Думы минувшего созыва Геннадий Семигин вчера сделал жесткое официальное заявление: «Мы не признаем результаты выборов в Государственную думу законными, демократическими и в конечном счете легитимными. Прошедшие выборы показали -- власть реализовала разработанный ею план по получению заранее запрограммированного результата выборов». В заявлении отмечается, что «на глазах у всей страны в беспрецедентных масштабах применялся административный ресурс -- от выстроенной системы контроля за работниками бюджетных организаций и сотрудниками крупных компаний до традиционных методов манипуляции с открепительными удостоверениями и т.д.»

Г-н Семигин отмечает, что в ходе предвыборной кампании не было равного доступа всех партий к СМИ, и прежде всего к электронным.

--------------------------------------------------------------------------------

За что могут отменить итоги выборов

Согласно пункту 4 статьи 92 закона «О выборах», основанием для отмены судом решения Центральной избирательной комиссии о результатах парламентских выборов после их определения является одно из следующих установленных судом обстоятельств:

1. Прошедшая в Думу партия израсходовала на избирательную кампанию средств более чем на 10% больше разрешенной законом суммы. С учетом избирательных фондов в регионах разрешенная сумма достигает 1,8 млрд рублей.

2. Прошедшая в Думу партия подкупала избирателей, что «не позволяет выявить» их «действительную волю».

3. Партия при проведении предвыборной агитации нарушила закон «О противодействии экстремистской деятельности».

4. Руководитель партии использовал преимущества своего должностного или служебного положения.

Все это может послужить основанием для отмены результатов голосования только по одной партии, при этом ее мандаты перераспределяются между оставшимися в соответствии с законом.

Также суд может отменить (а может и не отменить) решение избиркома об итогах голосования «в случаях нарушения порядка составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, незаконного отказа в регистрации федерального списка кандидатов, признанного таковым после дня голосования» или в случае других нарушений закона, в том числе в случае неправильного подсчета.

Не могут быть отменены результаты выборов, если оспариваемые нарушения совершались в пользу не попавшей в парламент партии.

Закон не предусматривает отмену итогов выборов в случае отказа одной из партий от мандатов. В этом случае произошло бы перераспределение мест в соответствии с процентом голосов, полученным каждой из прошедших семипроцентный барьер партий.

Когда суд отменяет итоги голосования в отдельно взятой комиссии, там производится пересчет голосов и составляется новый протокол. Заполненные бюллетени для этого хранятся в течение года со дня официального объявления итогов голосования."Время новостей"
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, "Время новостей"

Автор: Сергей САХАРКОВ