Золотой "Полюс" дела Сторчака. Алексею Кудрину могла аукнуться несостоявшаяся покупка государством пакета компании "Полюс Золото"

12/07/2007 - 11:55

Заместителей министров (в том числе и финансов) в России уже сажали. И все же дело Сергея Сторчака беспрецедентно: до сих пор ни одна посадка не сопровождалась такими скандальными конфликтами в стане силовиков. Дело дошло до того, что следственный комитет при прокуратуре РФ обратился к генпрокурору и в суд по поводу решения замгенпрокурора, отменившего постановление о возбуждении второго уголовного дела против Сторчака по факту превышения служебных полномочий. Похоже на анекдот.

Но, как утверждают источники в силовых структурах, речь идет об очередном переделе собственности, на этот раз на золотом рынке. В прямом смысле слова. А это совсем не анекдот. Отправная точка понятна: говорим "Сторчак" - подразумеваем "Кудрин".

Давление сначала на кого-то из близкого окружения главного объекта атаки, чтобы заставить принять нужно решение, - прием, не раз себя оправдавший. Так чем группам влияния не угодил Кудрин?

Хронологически дело Сторчака стало набирать обороты параллельно с еще одним делом (в производстве в прокуратуре не значащимся) - разделом активов давних партнеров Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Есть и еще одно совпадение. Оно связано с компанией "Полюс Золото".

О продаже принадлежащего Михаилу Прохорову пакета акций «Полюса Золота» государственной компании АК АЛРОСА, председателем совета директоров которой является Алексей Кудрин, на рынке заговорили в августе этого года. Котировки компании пошли вверх: несмотря на летнюю стагнацию на отечественном фондовом рынке, за месяц капитализация компании выросла примерно на 15% и в сентябре составляла $7,7 млрд.

Кудрин еще в августе пытался охладить пыл игроков. «Преждевременно говорить о покупке АК АЛРОСА акций компании ОАО «Полюс Золото», - заявил министр финансов 10 августа. - Сейчас АЛРОСА изучает возможность участия в тендере по продаже Эльгинского месторождения угля вместе с продажей пакета акций компаний «Эльгауголь», а также в продаже акций «Якутугля».

16 ноября, уже в ранге вице-премьера, он объявил, что АЛРОСА приостановила переговоры по покупке блокирующего пакета золотодобывающей компании "Полюс Золото". "Предметом разногласий остается цена покупки. АЛРОСА не готова участвовать на условиях, которые предложены продавцами", - сообщил он.

Проектировавшаяся золотая сделка могла привлечь внимание групп влияния, которые сочли вопрос о цене, предложенной продавцами, решенным и могли не простить срыв сделки, в которой были заинтересованы.

Вопрос цены важен еще и потому, что у компании АЛРОСА есть своя контригра: в случае выигрыша на будущем аукционе по стратегическому месторождению Сухой Лог, самому крупному в стране, она обесценила бы "дочку" «Полюса» - «Лензолото». Кстати, в полку желающих перехватить Сухой Лог появился еще один фигурант. 4 декабря золотодобывающая компания Highland Gold Mining Limited (HGML) подписала соглашение с Millhouse Capital о вхождении последней в акционерный капитал HGML. По соглашению Millhouse до 11 декабря должна приобрести 25% акций HGML, а после соответствующего решения акционеров увеличить свой пакет в компании до 40%. Сразу после оглашения сделки на рынке появилась информация, что HGML теперь сможет претендовать на право разработки месторождения Сухой Лог.

Напомним, Millhouse Capital - компания губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Кроме него на Сухой Лог претендуют «Ренова» и «Базовый элемент».

Так что узел интересов получился весьма запутанным.

Последняя деталь. Специалисты утверждают, что разрабатывать Сухой Лог кому-то другому помимо "Лензолота", "дочки" "Полюса", без колоссальных затрат будет крайне трудно. Инфраструктура вокруг месторождения принадлежит «Полюсу», кадры - тоже. Таким образом, выигрыш в конкурсе по Сухому Логу будет лишь козырем в торговле за «Полюс Золото».

НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ, ДЭМИС ПОЛАНДОВ

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: