На дело Сторчака сбросили "бомбу"

12/06/2007 - 09:54

В среду стало известно, что Генпрокуратура вмешалась в расследование дела Сергея Сторчака. Как сообщил источник агентства "Интерфакс", близкий к Следственному комитету при прокуратуре РФ, необоснованным признано постановление о втором уголовном деле в отношении замглавы Минфина, касающемся долга перед Кувейтом.

Генпрокуратура признала возбуждение этого уголовного дела необоснованным и незаконным, сообщает источник агентства.
"По мнению прокуратуры, в представленных ей материалах отсутствуют достаточные данные, указывающие на совершение им (Сторчаком) преступных действий", - сказал один из источников.

По его данным, материалы о признании постановления незаконным направлены руководству СКП для проведения дополнительной проверки.

Представители Следственного комитета при прокуратуре отказались давать какие-либо комментарии, назвав сообщение агентства "информационной бомбой" и посоветовав обратиться за разъяснениями в Генпрокуратуру.

Позже официальные представители Генпрокуратуры РФ подтвердили "Интерфаксу", что действительно направили в СКП РФ документы о признании необоснованным постановления о возбуждении нового дела в отношении Сторчака. Правда, Генпрокуратура лишь требует его отменить и провести по кувейтскому долгу дополнительную проверку. Представители ГП РФ сообщили, что документы по этому поводу были направлены в СКП РФ "недавно". В свою очередь, пресс-служба ведомства, несмотря на заявления своих коллег, отказывается как-либо комментировать решение по делу Сторчака.

Защите замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, между тем, ничего не известно о действиях Генпрокуратуры. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Игорь Пастухов.

"Только что я связался со следователем Валерием Хомицким, который не подтвердил мне информацию о прекращении уголовного дела по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") в отношении Сторчака", - сказал адвокат.
Он также добавил, что не получал никаких официальных уведомлений о прекращении дела.

Напомним, что о возбуждении второго уголовного дела в отношении Сергея Сторчака сообщила представитель Генпрокуратуры РФ Виктория Жукова, выступая в Мосгорсуде в понедельник 3 декабря, во время рассмотрения кассационной жалобы адвокатов замглавы Минфина РФ на арест Сторчака. Позднее представители СКП РФ сообщили, что дело возбуждено по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Это уголовное дело было связано с переговорами по урегулированию долга бывшего СССР перед Кувейтом, сообщил руководитель отдела по взаимодействию со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.
Делом Сергея Сторчака занимается следователь Валерий Хомицкий, ранее получивший известность благодаря делу об убийстве зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Помимо "кувейтского" дела Сторчаку инкриминируются ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество"). В настоящий момент ему уже предъявлено обвинение в попытке хищения 43 млн долларов США при урегулировании долга бывшего СССР Алжиру в рамках возвращения средств частной компании "Содэксим", занимающейся скупкой российских долгов.

Бывший первый заместитель прокурора Москвы Юрий Синельщиков пояснил , что после внесения поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ Генпрокуратура лишилась права самостоятельно прекращать уголовные дела. "По закону следователь СКП РФ должен либо согласиться с мнением надзорного органа, либо не согласиться с ним. Дело в том, что вопрос о наличии оснований для возбуждения дела - достаточно субъективный. Одному следователю кажется, что основания есть, другому - что их недостаточно. В качестве оснований для возбуждения дела принимаются документы, данные оперативно-розыскной деятельности, например, прослушка разговоров с соответствующим протоколом, или же показания свидетелей", - отмечает господин Синельщиков.

Если же следователи будут настаивать на правомерности возбуждения дела, вопрос будет решать уже генпрокурор.
Согласно ст. 37 УПК РФ, прокурор, получивший от следователя СКП РФ отказ выполнить предписание, может обратиться к генеральному прокурору РФ - и тот примет окончательное решение.

"Если дело прекращается, то проводится дополнительная проверка - эта фраза больше похожа на отговорку. Без оперативных действий какие доказательства по делу можно собрать? Вообще, вопрос о возбуждении уголовного дела достаточно зыбкий. Более весомые основания требуются, например, при предъявлении обвинения и передаче дела в суд. Так, например, при расследовании дела о превышении полномочий первый вопрос, который может быть подвергнут сомнению, - входили ли преступные действия в полномочия данного лица. На изучение этого вопроса иногда требуется длительное время", - отмечает эксперт Страны.Ru.

"Действительно, в последнее время наши следователи стали действовать напролом. И желание надзорного органа - прокуратуры - придать уголовному расследованию вес и основательность только приветствуется, - добавляет господин Синельщиков. - Но лишь в том случае, если этими действиями не руководит политическая сила".

Напомним, что сразу после ареста Сергея Сторчака серьезный выпад в адрес СКП РФ сделал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он фактически поставил под сомнение результаты работы следователей по алжирскому делу.
Глава Минфина 27 ноября 2007 года подал в Мосгорсуд ходатайство об освобождении Сергея Сторчака, заявив при этом, что его арест остановил переговорный процесс. Мало того, ведомство Кудрина заявило, что продолжит заниматься выплатой долга компании "Содэксим". Таким образом, Минфин фактически не признал обвинений Следственного комитета при прокуратуре РФ в адрес своего чиновника.

Сам Сторчак позднее заявил, что его арест привел к угрозе нарушения хода переговоров, а это может нанести серьезный ущерб российскому бюджету и ударить по карману налогоплательщиков.

В частности, на стадии подготовки были приостановлены серьезные решения о погашении долга перед Мировым банком в размере трех миллиардов долларов, а также перед Республикой Южная Корея - в один миллиард долларов.
Кроме того, Алексей Кудрин просил следствие разрешить ему свидание со своим подчиненным, поскольку при аресте у него якобы были изъяты некие важные документы. Отпустить Сторчака просили и российские бизнесмены. Выслушав все просьбы, Мосгорсуд отказался освободить Сергея Сторчака 3 декабря. И даже в свидании Алексею Кудрину следователи отказали.

Между тем, после появления информации о возможном прекращении "кувейтского" дела Сторчака, к вечеру среды в СМИ появилась очередная сенсация. По словам руководителя главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия, при обыске в квартире замминистра финансов РФ Сергея Сторчака был изъят один миллион долларов. "В квартире Сторчака были изъяты крупные суммы денег, эквивалентные одному миллиону долларов", - заявил Довгий, подчеркнув, что в ходе обысков как в служебных кабинетах обвиняемых по данному делу, так и по месту их жительства "было изъято большое количество документов, в том числе и на электронных носителях".

Комментируя избрание меры пресечения в виде ареста Сергея Сторчака, Дмитрий Довгий сказал: "У нас имеются данные, что он собирался скрыться за границей. С его связями и финансовыми возможностями это вполне реально. Поэтому и было принято решение задержать его накануне вылета в ЮАР".

В свою очередь, российские политологи называют дело Сторчака "политически мотивированным". Его сравнивают с делом генерала ФСКН Александра Бульбова, за которого перед ведомством Александра Бастрыкина - Следственным комитетом при прокуратуре РФ - тоже вступился непосредственный руководитель, директор ФСКН Виктор Черкесов.

Напомним, что Виктор Черкесов первым открыто заявил, что между силовиками ведется открытая война за власть. После этого Владимир Путин назначил Черкесова руководителем Антинаркотического комитета. Другие представители спецслужб - в частности, недавно умерший бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков, - призывали членов различных силовых групп прекратить междоусобицу.

Стоит отметить, что до этого Генпрокуратура выступила с ходатайством по делу Бульбова, посчитав недостаточными основания для ареста генерала. Однако Мосгорсуд оставил просьбу без внимания. Теперь сенсационное решение коснулось и дела Сторчака.
Ранее Юрий Чайка заявлял, что его ведомство постарается избежать разногласий с новым следственным органом - СКП РФ, которым руководит Александр Бастрыкин.

Как отмечается в официальном сообщении СКП РФ, второе уголовное дело против Сергея Сторчака "связано с превышением должностных полномочий руководителем российской делегации Сторчаком в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед государством Кувейт, состоявшихся 27-28 января 2005 года в Москве". Кувейт в 1991-1992 годах предоставил бывшему СССР финансовый кредит в размере 1,1 млрд долларов США. Кредит был выдан на семь лет с льготным периодом 48 месяцев.

Россия и Кувейт подписали соглашение об урегулировании этого долга 30 мая 2006 года, напоминает "Интерфакс". Предполагается, что Россия в течение трех лет, начиная с 2007 года, погасит 1,1 млрд долларов долга денежными средствами. Часть долга в размере 600 млн долларов планируется погашать машинно-технической продукцией в течение пяти лет.

Кувейт при заключении соглашения обязался списать все штрафные проценты, которые составляли 400 млн долларов США. Минфин РФ отмечал, что вокруг этой суммы долго шли споры, но в результате удалось договориться о списании.

Ирина Петракова

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: